丝路明珠网

点击下载 牛肉面

夜行晓宿向高原--武警甘肃总队二支队千里机动见闻

来源:武警甘肃总队2016-06-04 浏览量:0

初夏,武警甘肃总队二支队千里长驱,夜行晓宿,前往某高原进行训练。一路上,硝烟扑鼻。

5月26日17时,上级下达命令:“你部迅速向XXX高地开进,于27日17时前集结完毕!”官兵立即行动起来,装载辎重。

车队刚出营区,电台通信忽然被迫切断。“这点干扰难不到我们!”参谋长王鹏自信地说。前期,他们突出复杂电磁环境下的通信与指挥训练,依托卫星、北斗手持机等8种设备,构建指挥通信系统,实现了多法组网、动中指挥。话说间,王参谋长的北斗手持已陆续收到“是”的回复,车队进行丝毫未受干扰。

次日凌晨3时,休息过后,车队继续开进。笔者登上一辆驾驶室只有一名司机的车,当得知驾驶员闵佳俊驾龄才刚满一年,不勉有些担心。

“距敌炮火封锁区还有10公里。”电台里传来通报,紧接着是王参谋长的命令:“拉大车距,分批强行通过!”见距前车已近200米,小闵松油门、踩离合、加一挡,抬离合、加油门、缓冲车,再松油门、踩离合、加一挡,反复操这个程序。不一会儿,车子平平稳稳地开了过去,笔者之前顾虑顿消。

部队刚刚通过难行路段,刺耳的防空警报又骤然响起,各行军梯队立即依据地形组织疏散伪装。笔者看到,有的利用就便器材进行变形伪装,有的利用制式迷彩色伪装网进行遮障伪装,转眼间,千人百车在茫茫戈壁中消失的无影无踪。

上午8时,车队行进至宿营地域,官兵把车辆疏散到戈壁滩上,熄火停车、派出警戒哨、拉开伪装网、挖地窝子等,准备宿营。

“你不怕新驾驶员上车有个啥闪失?”“哪能不怕!但一想到打起仗来,能叫他们坐冷板凳吗?”带队训练的支队长王建虎回答道。原来,年初,该支队利用1台教练车、50天时间,集中组织驾驶员在生疏地域、昼夜连惯跑的方式进行复训,每人行程超过3000公里,超出大纲标准3倍多。午饭时,宿营地域一片寂静。笔者走进地窝子,只见官兵枪不离手,睡不解衣。

16日11时43分,该支队不掉一辆车、不伤一个人,提前5个多小时到达指定位置。官兵顾不上喘口气,立即隐蔽车辆,安营扎寨。

武警甘肃总队屈杰文、曹志刚报道

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论