丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【党亲·暖村】“小小羊皮筏” 开辟龙湾旅游脱贫致富路

来源:丝路明珠网2016-06-05 浏览量:0

白银市景泰县龙湾村,石林环抱,风景绮丽,山环水绕,空气清新。一到盛夏时节,便花果满园,初到这里的人都惊叹为“世外桃源”。但鲜为人知的是,十几年前,这里是个极其封闭的地方,几乎没有通往外界的道路,黄河上也鲜有羊皮筏子。那时的龙湾村产出不足,发展滞后,全县最穷的“大帽子”牢牢地扣在龙湾村的头上。

(爸爸去哪儿拍摄资料图)

2000年,一条22道弯的盘山公路建成后,龙湾村慢慢热闹起来,上百部影视剧先后在此取景。2013年,龙湾村被评为“中国十大最美乡村”。2014年8月份播出的综艺节目《爸爸去哪儿》让全国的电视观众记住了景泰石林,认识了龙湾村。

十六年间,依托旅游资源和当地的乡村文化,龙湾村积极开展旅游扶贫,全民参与旅游发展,在家门口积极就业和创业。逐步地,龙湾村从景泰县最穷的一个村一跃成为全省最富裕的村庄之一,现在,村民的人均经济收入能达到9000多元。

2013年龙湾村选出精准扶贫户39户154人,常年在外打工的村民尚可润就是村里的扶贫对象之一。“过去,在外打工,一年攒下的钱也就几千元,勉强够维持家用。但是,现在两个娃要上大学,那几千元,学费就供不起!”尚可润深刻地回忆到。

如今,尚可润家不仅解决了两个娃娃上大学的学费问题,而且还盖起了新砖房,生活改善了很多。“现在,我每年能赚两三万块钱,用不了多久我就可以脱贫了。”说道现在的收入问题,尚润可脸上洋溢着笑容。2013年回到村子的尚润可和其他38户人家被评定为村里精准扶贫的帮扶对象,依托旅游扶贫,村里发展了羊皮筏子和毛驴车创收的新途径。尚润可和其他村民一样,积极参与其中,从打工者摇身一变,成为了船夫。“现在村里羊皮筏子和毛驴车家家户户都参加,整个村子气象好。随着游客的增加,收入越来越多,大家都富起来了。” 尚可润站在码头上指着黄河里的筏子说到

随着国家精准扶贫力度的加大,截至目前,龙湾村39个精准扶贫户靠旅游产业创收脱贫的已有6户。

(图右二 景泰黄河石林管委会社会事务科科长魏晋才)

从景泰黄河石林管委会社会事务科科长魏晋才那里了解到,现在,龙湾村有羊皮筏子将近200个,毛驴车270多辆、卡丁车250多辆、农家乐80多户。不仅如此,旅游产业直接带动了农业、林业等其他产业的发展。龙湾村的年轻人还在网上卖枣子、卖苹果,基本上全村86.8%的劳动力都在参与。

在精准扶贫的工作上,龙湾村正在充分发挥旅游产业发展在扶贫工作中的助推作用,通过坚持旅游产业全民参与,家家创收,摘掉“穷帽子”。魏晋才科长还向我们介绍了下一阶段的扶贫工作计划,“下一步,管委会打算对所有的土地进行整体规划和改造,政府补贴把贫困户的房屋改造成小农家乐、小酒吧、特色小吃店等,增强贫困户持续脱贫致富的能力。”

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论