丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“丝路行·陇上韵”国内巡演 话剧《天下第一桥》启幕

来源:中国新闻网2016-06-06 浏览量:0

6月4日-5日,国家艺术基金2015年度资助项目“丝路行?陇上韵”甘肃演艺集团国内巡演开启“话剧模式”,话剧《天下第一桥》在新疆新话剧场拉开帷幕。 甘肃演艺集团供图 摄

6月4日-5日,国家艺术基金2015年度资助项目“丝路行·陇上韵”甘肃演艺集团国内巡演开启“话剧模式”,话剧《天下第一桥》在新疆新话剧场拉开帷幕。 甘肃演艺集团供图 摄

中新网兰州6月5日电 (记者 丁思)5日,记者从甘肃演艺集团获悉,国家艺术基金2015年度资助项目“丝路行·陇上韵”甘肃演艺集团国内巡演开启“话剧模式”,话剧《天下第一桥》4日、5日在新疆新话剧场上演。“丝路行·陇上韵”国内巡演将在兰州、西安、敦煌、乌鲁木齐、北京演出,计划2016年在全国完成50场公益演出。

位于兰州市城关区的中山桥,俗称“中山铁桥”、“黄河铁桥”。1907年5月由德国泰来洋行喀佑斯承建,美国人满宝本、德国人德罗作技术指导正式动工修建,1909年8月建成通车。铁桥的建成,改写了黄河上没有永久性桥梁的历史,有“天下黄河第一桥”之美称,也承载着兰州几代人的记忆。

原创话剧《天下第一桥》是甘肃省话剧院成立60周年来第一部投资300万元的大型制作,将波澜壮阔的兰州百年黄河铁桥修建历史搬上了舞台。

该剧2012年首演以来,已在北京、山东、成都、甘肃等地演出100余场,入选参加第十届中国艺术节演出,荣获第十四届文华优秀剧目奖、编剧、导演、表演奖;并获得由文化部、中国话剧艺术研究会颁发的第七届中国戏剧文化奖话剧“金狮奖”剧目奖;入选第七届全国话剧优秀剧目展演,及由文化部、财政部联合授予“国家舞台艺术精品工程(2011-2012年度)资助剧目”。

甘肃演艺集团介绍,国家艺术基金是推进艺术事业发展的公益性基金,2015年,该集团公司将《丝路花雨》等甘肃经典原创剧目集体打包,申报了国家艺术基金宣传推广类资助项目。最终,国家艺术基金选定舞剧《丝路花雨》、陇剧《官鹅情歌》、话剧《天下第一桥》、杂技剧《敦煌神女》、歌剧《貂蝉》5部大型剧目,进行“丝路行·陇上韵”甘肃演艺集团国内巡演,给予资金支持。

据悉,此次“丝路行·陇上韵”甘肃演艺集团国内巡演,将在半年时间内,在丝绸之路沿线国内主要城市演出50场,为丝绸之路(敦煌)国际文化博览会造势。除了3月11日和12日由甘肃省歌舞剧院演出的两场《丝路花雨》外,还将在6月3日、4日,由甘肃省陇剧院在西安演出两场陇剧《官鹅情歌》;6月上旬,由甘肃省话剧院在乌鲁木齐演出两场话剧《天下第一桥》;6月至7月,由甘肃省杂技团在敦煌演出42场杂技剧《敦煌神女》;8月12日、13日,由甘肃省歌剧院在北京演出两场歌剧《貂蝉》。

甘肃演艺集团介绍,根据国家艺术基金要求,此次巡演每场演出不仅设有400张低价票,还有200张向特殊群体的爱心赠票,让更多群众感受陇上的艺术韵味;也让更多的人了解甘肃的文化魅力,感受陇上的艺术韵味。(完)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论