丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“方特效应”催热嘉峪关旅游市场

来源:丝路明珠网2016-06-07 查看数0

进入5月,嘉峪关旅游开始进入旺季。嘉峪关方特欢乐世界以其现代气息、动感韵律,让游客流连忘返。

方特欢乐世界为嘉峪关市旅游业插上了腾飞的翅膀。开园一年来,累计接待游客突破百万人次,并迅速产生“方特效应”,催热当地旅游,让全市文化旅游产业实现量的突破和质的提升。2015年,嘉峪关市旅游人数达到571.4万人次,同比增长27.58%;实现旅游收入35.98亿元,同比增长29.81%,均创历史新高。

方特欢乐世界建成后,与嘉峪关关城共同构成了“一古一今、一新一旧、一动一静”的两大旅游主体,使全市旅游格局由“过境游”转变为“过夜游”,由“观光游”转变为“体验游”,由“团队游”转变为“自助游”,实现了“门票经济”向“休闲消费经济”的华丽转身。

抢眼的市场表现,不仅让方特赚个“盆满钵满”,更强势带动全市住宿、餐饮、交通等第三产业的发展,催热旅游经济。方特周边一批宾馆酒店、城市综合体、居民小区开始规划和启动建设。观礼古镇、南湖文化生态园、玉龙湾生态文化旅游园区、村镇休闲观光农业和乡村旅游等一批以方特为核心的文化旅游产业延伸链逐渐形成。特色餐饮、文化娱乐、旅游纪念品销售、车辆租赁等个体经营主体大幅增加。

在旅游旺季,“一房难求、一床难求”的现状让市民李杰女士深有体会。去年“十一”期间,李女士绕城跑了一圈也没能帮从银川来的亲友订到宾馆,无奈之下,只得带上亲友在酒泉找了一家酒店住下。统计数据显示,2015年,嘉峪关市住宿、餐饮业营业额增长超过20%,关城文物景区每天游客数量接近万人,是往年的一倍。与此同时,方特开园还实现直接就业2000人,间接就业1.2万人。

“方特效应”,还使嘉峪关市第三产业迅速发展。2015年,全市第三产业增加值77.3亿元,同比增长11.8%,其中方特欢乐世界对第三产业增长的贡献达到70%,全市三次产业结构由“十一五”末的1.8∶73.8∶24.4调整到2.2∶57.1∶40.7,第三产业占比超过四成,较“十一五”末提高16.3个百分点,产业结构更加合理。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论