丝路明珠网

点击下载 牛肉面

陇南康县为特殊考生安排单人考场:不放弃 不抛弃

来源:丝路明珠网2016-06-08 浏览量:0

巨晓在单人考场参加高考 陇南广播电视台图片

又逢一年高考时,经历十年寒窗苦读的莘莘学子迎来了人生大考。6月7日,在我省陇南康县一中第十七考场,一位身残志坚的特殊考生参加了考试,他的名字叫巨晓。为了让巨晓更好地发挥,康县招考委专门给他一个人设置了一个考场。

现场

心怀梦想 艰难求学不放弃

今年22岁的巨晓,出生于康县周家坝镇一个村庄,因患小儿麻痹症,行走不便。从小学到高中,求学的路上巨晓吃了不少苦,但是在母亲的陪伴下,巨晓一直没有放弃学习。2010年,他以优异的成绩考入康县一中,学习理科。升入高中后,学习压力大,由于身体原因需要手术治疗,巨晓先后几次因病休学,但是他并没有因病放弃学习,他在家里自学高中课程,别人三年读完高中,而身患重病的巨晓却艰难地读了六年。虽然一路艰辛,但是巨晓却对自己的求学之路充满信心,对自己的未来充满希望。

各界关怀 单人考场里圆梦

为了鼓励巨晓身残志坚、刻苦学习的精神,今年高考前夕,康县招考委、教育局、县一中等部门积极向陇南市招考委申请,给巨晓同学给予照顾。同时,组织相关工作人员看望慰问了巨晓,并给他送去了慰问金。为了方便巨晓参加高考,康县残联在学校附近为巨晓提供了住宿。

康县教育局局长贾泽厚表示,康县招考委前段时间把巨晓的情况向省招考委作了汇报,省招考委批准给予巨晓两方面的优待:首先是给他延长考试时间,巨晓是个理科考生,理科综合考试时间延长四十五分钟,语文延长四十分钟,英语延长三十分钟,其他方面和普通考生一样。同时,康县招考委又专门给巨晓设置了单人考场,这样便于巨晓更好地发挥。“让这位残疾考生感受到全社会的关爱,让他在一个充满关爱的考试环境中有更好的发挥……”贾泽厚说。

当日上午开考后,在监考老师的陪伴下,巨晓缓缓走进考场。尽管考场里只有他一个考生,但巨晓很镇定,满怀信心地答题……

花絮

太马虎

考生丢了身份证抓紧跑千万别迟到了

考生丢了身份证

6月7日上午8时55分,兰炼一中考点前驶来一辆出租车,经交警和校方了解,这位司机是为一位考生送身份证的。原来,有一位考生早上打车到达该考点时将重要的身份证遗失在了车上,随后被司机发现了,热情的司机师傅赶忙调头把身份证送至兰炼一中考点。当时,距离开考还有5分钟时间。在校的老师和交警都对司机师傅表达了感谢之情。(徐静雯)

抓紧跑

千万别迟到了

6月7日下午3时,第二门数学考试就将正式开考。可是都下午2时50分了,还有考生睡眼迷离地往兰州三十三中赶来。之后零星有几个考生又出现在了考点外。“中午睡过头了”“出门有点晚,路上有点堵”考生们尴尬地说着,随后便匆忙向考场跑去。下午3时许,数学考试已正式开始。送考的家长有的陆陆续续离开,有的家长实在放不下心,就坐在考点对面的马路边上与孩子并肩作战。就在这时,两个女学生手里拎着文具袋,慌张地向考点跑来,此时开考已近一刻钟,考点工作人员见状,迅速核查完证件,并将她们护送进了考场。(张文博)

乱停车

考点附近面包车被拖离

昨日上午,兰州二十七中高考考点外,一辆牌号为鄂A·T58××的面包车因占用高考考点附近道路,被交警拖离,保障了校门口交通秩序顺畅。校门口执勤的交警表示,从清早开始,他们就赶到了二十七中门口,对这条道路的交通进行疏导,针对乱停乱放的车辆,交警立即电话通知,要求车主自行驶离,否则才会进行拖离现场。(马霞)

抢商机

各种培训机构忙宣传

每年高考,不仅是检验孩子考试成绩的战场,也是很多培训机构、补习学校、驾校等商家赚钱的商机。今年,记者在二十七中、二中等考点发现,与往年不同,培训机构不再是人来人往地穿梭于等待考生家长的人群里,向家长手中塞一些纸质宣传单,而是转换思维,搭起凉棚、备上药箱,为考生和家长免费提供矿泉水和小扇子。

这一爱心活动得到了广大考生家长的称赞。“高考不仅孩子紧张,我们也很着急,不少家长会在考场外等孩子考试结束,接他们回家。天气这么热,等孩子时,能喝上一瓶水,感觉特别温馨。”考生家长孙女士感激地说。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论