丝路明珠网

点击下载 牛肉面

八大工程推进兰州旅游大爆发

来源:兰州日报2016-06-10 浏览量:0

今年是国家旅游局确定的“丝绸之路旅游年”。那么,作为丝绸之路经济带上的核心节点城市兰州,如何促进文化旅游资源的融合发展,打造山水城市、宜居城市和活力城市,向国内外展现其独具特色的“黄河之都、金城兰州”形象呢?日前,记者就此采访了兰州市文化和旅游局有关负责人,并就今年及“十三五”兰州旅游的发展予以了阐释。

市文化和旅游局有关负责人介绍说,文化旅游业是绿色、低碳的朝阳产业,也是现代服务业的龙头产业。今年全市文化和旅游产业发展会议明确提出,要将“兰州打造成为旅游目的地,实现文化产业收入增长25%,旅游产业收入增长30%”。围绕这一目标,要实施“观念转型、产业融合、项目引爆、基础升级、精品线路、市场营销、“血脉”畅通、人才支撑”等八大工程,实现多点突破、全面提升、综合见效、产业升级,使文化旅游产业在更高平台上实现文化旅游产业的快速突破式发展,实现文化和旅游产业“爆发式”增长。

实施产业融合工程

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化与旅游有着天然的不可分割的联系。在叠加优势和独有品牌方面,我市要积极打造以黄河文化、丝路文化、陇原文化、民俗文化等为主的文化旅游品牌;以特色农业、田园风光、古镇风韵等为主的乡村旅游品牌;以城市山林、森林公园、自然保护区等为主的生态旅游品牌;以博物馆、展览馆、纪念馆等为主的历史文化旅游品牌;以黄河风情、都市风光、现代科技等为主的都市观光旅游品牌;以会展商贸、重要节会、商贸洽谈等为主的节会旅游品牌;以黄河夜航、夜景欣赏、风情观光等为主的夜景旅游品牌;以现代工业、现代企业、高新技术等为主的工业旅游品牌,不断提升产业发展水平。

在资源融合和链式发展方面,充分发挥文化旅游综合产业优势,探索“文化+”、“旅游+”的产业发展形式,推动文化旅游与一二三次产业的融合发展,构建文旅、农旅、交旅、体旅、商旅、科旅、工旅、林旅等资源共享的一体化产业融合体系。在产业平台和合作机制搭建方面,建立多层次文化旅游产品和要素市场,充分发挥市文化旅游产业发展公司的平台功能,注重引进文化旅游战略投资者,利用好“两台戏、一本书”(丝路花雨、大梦敦煌和读者杂志)等精品之作,把文化和旅游产业做大做强。同时,建立文化企业和旅游企业的对接合作机制,引导和推动文化企业、旅游企业以市场需求为导向,合作实施文化旅游资源的挖掘、保护、开发和利用,培育壮大一批文化旅游企业。

盘活文化旅游资源

坚持以项目为核心、以创意为先导、以特色为品牌,优选我市有美誉、有特色、有前景、有潜力的精品文化旅游资源,充分发挥人脑+电脑的优势,与知名专家、团队和企业联合开展订单式创意设计,打造“众创平台、创意平台”,使人文资源、自然资源转化成可感受、可体验、可消费的文化旅游产品。同时,采取政府购买创意、购买点子、购买设计的方式,或是开展某个领域、某个资源、某个品牌的创意设计大赛、“金点子”征集活动等方式,通过创意、设计进行资源整合并谋划包装一批标志性、特色化的项目,用创意项目、特色项目吸引大集团、大企业的投资兴业,盘活我市文化旅游资源。

以文旅融合和深度旅游为导向,立足我市乃至我省的深厚文化底蕴、独特旅游资源等优势,与文化旅游企业合作,开展“快进慢游”的文化旅游业态设计活动,大力发展农业观光、休闲度假、民俗体验、康体养生和体验式、娱乐式、互动式的文化旅游线路,逐步拓展城市乡村联动游、白天夜间联动游、生态文化联动游、休闲体验联动游、健身探险联动游、美食购物联动游等,真正能够使游客在兰州留下来、住下来。

打造精品旅游线路

打造“四季游”精品线路,结合资源、气候、特色,注重旅游产品的时节性、旅游市场的针对性,进一步开发文化旅游资源,培育四季旅游市场,策划和设计春季踏青赏花、夏季避暑休闲、秋季采摘品尝、冬季冰雪运动等四季旅游精品线路,力争每个季节形成一个或多个旅游品牌。

优化组合线路和产品,策划和设计四季游、红色游、绿色游、白色游(冰雪游)、夜景游、乡村游、古色游、健身游、休闲游、智慧游、养生保健游以及自驾游、骑行游等一系列特色旅游精品线路,充分展示兰州的历史、文化、黄河、蓝天、绿色、古镇、乡村等特有资源,打造有影响力的旅游品牌,形成多档次、多样化、差异化的旅游产品体系。

着眼于构建文化旅游大格局,加强文化旅游区域合作力度,与周边城市、省内城市等联合设计区域性旅游产品和线路,从旅游资源整合、游客资源共享、产业链条延伸等方面进行合作,打造文化旅游产业联盟,围绕丝路文化、黄河文化、民族文化、敦煌文化等包装、推介旅游产品和线路,把历史文化、民俗风情、自然风光、人文景观等丰富的文化旅游资源进行串联,联合打造“大旅游”格局的精品线路。

提升旅游公共服务能力

抓好城市和农村文化场所建设,加快建设文化集市,落实博物馆、纪念馆、图书馆、文化馆等免费开放。以交通为基础设施建设的重点,不断完善公路、铁路、航空、水运等旅游综合交通运输网络,特别是要加大重点文化旅游区域的道路建设。同时,要加大停车场、游步道、导览系统、休息设施、环卫设施等建设,完善基础配套功能。

结合相关规划,全面实施“1+2+X”游客服务体系建设,提升旅游公共服务能力。高档次规划建设好星级酒店、乡村旅馆、生态农庄、医疗服务、信息咨询等配套设施,特别是要提供精细化服务,有针对性地规划建设旅游标识、交通指路标、警示牌、购物区等服务设施。大力实施“互联网+文化旅游”工程,尽快建设兰州智慧旅游中心,建成一批智慧旅游县区和景区、乡村、企业,建成西客站、火车站、黄河风情线、华夏人文始祖园四个游客集散服务中心。

增强城市对外吸引力

牢固树立品牌意识,进一步完善兰州文化旅游的品牌策划,全面提升宣传营销整体策划水平,以城市旅游LOGO等形象标识为主体,结合我市精品文化旅游资源,研究制作一批旅游宣传图书画册、旅游歌曲、微电影、微视频等高质量的旅游宣传品,借助电影、电视、报刊、广播、网络、通讯、微信、微博等平台,航班、铁路、长途车等载体,数字旅游、影视植入、手机APP等技术,纳入港中旅的营销体系中,加大特色文化旅游、精品文化旅游的宣传力度,实现营销网络全覆,增强文化旅游的吸引力。

采取政府主导、媒体跟进、企业联手、区域协作的营销模式,借助首届丝绸之路(敦煌)国际文博会、第六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节等平台,策划多形式、特色化的宣传模式,达到全方位、立体化的宣传效果,展示兰州的魅力和风采。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论