丝路明珠网

点击下载 牛肉面

袁占亭接受《新京报》等媒体专访畅谈兰州治污经验

来源:新华网甘肃频道2016-06-12 浏览量:0

6月7日、8日,在北京召开的第二届中美气候峰会上,兰州市作为受邀城市参加,引起了媒体的关注。8日,市委副书记、市长袁占亭接受《新京报》、《中国招标》周刊等首都媒体的专访,畅谈兰州治污经验。

“兰州大气污染严重,全国皆知,上世纪90年代,有外媒报道在卫星上找不见兰州了。之前怎么没有治理?”记者问。袁占亭回答说,兰州两山夹一河的特殊地理环境,冬季静风的气候特征,重煤重化工的能源和产业结构,是大气污染久治不愈的主要原因。2011年,我们委托中国环科院做了源解析研究,结果显示兰州污染物排放工业污染源占50%,燃煤占23%,汽车尾气占17%,面源污染占10%。这些企业或者是环保设备没有上,或者是上了设备没有运行,特别是后半夜,环保设备都关掉了,污染物直排。从2010年11月1日到2011年的3月31日这5个月,我们做了一个实验,政府分别派人到5个重点企业驻厂24小时监察,只做一件事,是看企业环保设备正常运行了没有。通过这个实验,我们发现,只要这些企业环保设备正常运行,能够达标排放,我们那年冬季的逆温层就没有形成。我们用最原始、最笨的办法,为科学治污提供了依据,找到了突破口。

记者问道:“3年摘掉‘黑帽子’,让兰州成为全国环境空气质量改善最快的城市,具体是怎么做到的?”袁占亭回答:兰州治污重点做了两个方面的工作:一是依法治理,为治污立了好多地方法规;二是举全市之力治污,把全市划分成1482个网格,只要有污染,都有人管。一句话,各个城市大气污染治理的办法都差不多,关键是能不能落到实处,而兰州是用最原始的办法,解决了最难的问题。

“京津冀区域13城市中有六七个城市仍在74个重点城市空气质量排名后十的名单中,您有什么建议?”记者问道。袁占亭将建议总结为两句话:第一句,大的抓不住,抓小没有用,京津冀的钢厂和电厂必须要达标排放。第二句话,必须联防联控,京津冀地区,只有一个城市做好没有用。兰州周围没有其他城市影响,这个模式比较理想,我们想要做就能做到,但京津冀需要进行区域协同。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论