丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州轨道交通1号线:拱星墩至东部市场段开始铺轨

来源:兰州晚报2016-06-13 浏览量:0

东部市场主体结构封顶

12日,记者从市轨道交通有限公司了解到,轨道交通1号线一期工程全线土建施工进展顺利,由中铁二局施工的兰州轨道交通一号线一期东部市场站当天顺利封顶。至此,全线20座车站中15座车站主体结构封顶。此外,17台盾构机井下掘进,累计掘进17900米,占总量的53%;暗挖区间累计开挖2438米,占总量的83.7%;停车场及车辆段累计完成77.2%。管片预制累计完成20000环,占总量的70.8%。

15座车站主体结构封顶

据了解,东部市场站主体为半盖挖、局部全盖挖地下二层岛式站台车站,主体基坑长555.1米,标准段宽21.6米,开挖深度16.5米——19.9米;车站共设3个出入口及3组风亭。

“基坑围护结构采用钻孔灌注桩+桩间喷射砼,车站内有两个丁字路口:嘉峪关路口,为半盖挖;鱼池口为全铺盖。如何能使交通畅通,方便市民出行,项目部主动找交警联系,制定切实可行的交通方案,经过5次交通导改,东部市场站交通顺畅,市民出行方便快捷。”项目部相关负责人说。

截至6月12日,全线20座车站中已有东部市场站、奥体中心站、世纪大道站、迎门滩站、马滩站、土门墩站、西客站站、西站十字站、七里河站、小西湖站、文化宫站、西关十字站、盘旋路站、拱星墩站、东岗站等15座车站主体结构封顶。

此外,焦家湾站主体结构完成81%,五里铺站主体结构施工完成64%,东方红广场站主体结构施工完成5.2%,陈官营站主体结构施工完成32%,省政府站盾构吊出井土方开挖累计完成87.5%,铺轨工作全面展开。

17台盾构机掘进区间施工进展顺利

据了解,全线盾构区间目前已有17台盾构机下井,累计掘进17900米,占总量的53%;暗挖区间累计开挖2438米,占总量的83.7%;停车场及车辆段累计完成77.2%。管片预制累计完成20000环,占总量的70.8%。

东岗车辆基地、陈官营停车场各单体主体结构基本完成,各类管沟施工、机电设备安装、装饰装修工程全面展开。

同时,车站建设如火如荼,区间施工进展顺利。截至目前全线已有:世纪大道至迎门滩区间、土门墩至西客站区间、西站十字至七里河盾构区间、盘旋路至五里铺站盾构区间、东部市场至拱星墩区间等5个区间实现双线隧道贯通。

拱星墩至东部市场段开始铺轨

12日,记者从市轨道交通有限公司了解到,1号线一期工程拱星墩至东部市场区间左线隧道开始轨道道床基地混凝土浇筑,该区间铺轨施工近日正式开始,至此,全线两个标段铺轨全面进入施工阶段。

据了解,由中铁一局项目部负责施工、甘肃铁科负责监理的东部市场至拱星墩区间左线长645米,首先进行东部市场站内铺轨工作,在站内轨道铺设完成后,将吊入一列施工铺轨机车,用来运输轨排、钢筋笼、混凝土等施工物资,向已贯通的区间隧道铺设轨道。

根据计划安排,本月底前将完成该区间左线隧道道床基地混凝土浇筑。同时,参建单位还将采取多作业面平行作业和跳跃式散铺作业的施工方法,加快该标段轨道铺设。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论