丝路明珠网

点击下载 牛肉面

看2016年公祭中华人文始祖伏羲大典的新亮点

来源:新华网甘肃频道2016-06-20 浏览量:0

资料图

由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中国侨联和甘肃省人民政府共同主办,天水市人民政府承办的2016(丙申)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第27届中国天水伏羲文化旅游节,将于6月22日在天水市举行。

“同祖同脉,中华共祭”是今年公祭伏羲大典的主题。与往年相比,今年公祭伏羲大典有诸多新变化、新亮点。

伏羲是中华民族的人文始祖,位居“三皇之首”“百王之先”。伏羲一画开天,肇启文明,点燃了中华民族的文明薪火。

天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,公祭伏羲由来已久,世代传承。据《史记》等记载,早在春秋时期的秦文公十年(公元前756年),就在渭水流域用“太牢”之礼祭祀伏羲。到了明朝形成定制,一年春秋两祭,程序严谨,气氛庄重,祭文由朝廷礼部制定,制礼作乐,场面十分壮观。1988年天水市人民政府恢复了历史上的公祭伏羲典礼,至今已成功举办了26届。

天水市委书记王锐说,2005年,省委、省政府将公祭伏羲大典提升为省级规格,确定每年6月22日(夏至日或其前后)举行。自2012年开始,公祭伏羲大典由国务院港澳事务办公室、国务院侨务办公室、国务院台湾事务办公室、中国侨联和甘肃省人民政府共同主办。

2006年,太昊伏羲祭典荣列国务院公布的首批国家级非物质文化遗产名录。

近年来,公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节相继被国家有关机构授予“中国最具发展潜力十大节庆”和“最具国际影响力”节庆活动,成为我省独具特色的重要文化品牌,成为宣传天水、推介天水的一张非常重要的文化名片。

今年节会活动有哪些主要内容及特点呢?

天水市委副书记、市长杨维俊告诉记者,与往年相比,今年的公祭伏羲大典主题更加突出,以“同祖同脉,中华共祭”为主题,以推动文化传承与创新为宗旨,突出弘扬祖脉文化,增强民族凝聚力,进一步提升公祭伏羲大典影响力。

祭祀规程更加严谨。今年公祭伏羲大典坚持传统礼制,结合时代发展,在保持原有仪程的基础上,对祭文、乐舞等进行了改进提升,更多地融入伏羲文化元素,进一步增强大典现场的庄重感和仪式感。

代表范围更加广泛。届时将邀请国家有关领导人,港澳台政要,国家有关部委领导,相关省、市、自治区领导,丝绸之路沿线国家驻华使节,甘肃省四大组织及省军区领导,世界著名华人社团组织、港澳台代表,国内文化名人及知名专家学者、影视界代表,全国先进人物代表(劳动模范、先进工作者、陇人骄子、科技功臣等),两院院士、中国绿色催化专家智库专家代表,青少年代表,关中—天水经济区六市一区代表,全国知名节庆城市代表,知名企业家代表,省内各市州代表,国家级、省级主要新闻媒体、港澳台重点媒体,旅游团体等方面的代表约2500人及天水市各界群众代表约10万人(场内外)参加公祭大典。同时,在台湾台北市举办海峡两岸共祭伏羲典礼,届时台湾政要和各界代表近3000人将在台北中影八德大楼参加活动。

节会活动更加丰富。6月21日—24日,同时举办第二十七届中国天水伏羲文化旅游节,组织开展以“传承祖脉文化、弘扬中华文明”为主题的祭祀、文化、旅游、工业、农业、体育等六大类17项活动。

天水市委常委、宣传部长王正茂说,“李杜光芒诗意天水——中国天水·李杜诗歌节”“影像丝绸之路——天水摄影双年展”等文化活动是其中的亮点。

天水是诗仙李白祖居地、诗圣杜甫寓居地。有着8000多年文明史、2700多年建城史的天水,自古以来就沐浴在浓郁的诗意中。为贯彻落实文化强国战略,弘扬优秀中国传统文化,推动当代诗歌创作发展,彰显天水文化品位,打造“诗意天水”文化品牌,天水市委宣传部决定,从今年起与人民文学杂志社联合举办“李杜光芒诗意天水——中国天水·李杜诗歌节”并颁发“中国天水·李杜诗歌奖”。

影展以“影像丝路·神奇天水”为主题,展示丝绸之路沿线城市的历史文化,由法国著名摄影师、国际摄影策展人阿兰·朱利安作为影展的总策展人。本次摄影展设主题展、国内外摄影大师邀请展、丝绸之路沿线城市摄影机构展和天水本土摄影作品展四个层次。共计60个展览,展出作品2600余幅。这些摄影精品佳作在天水展出后,组委会还将遴选出120幅精品,分别在北京、兰州、敦煌以及阿联酋迪拜举办巡回展。

省委、省政府对公祭伏羲大典高度重视,省委、省政府主要领导多次作出重要批示,就进一步做好公祭活动提出明确要求,省委、省政府分管领导多次主持召开领导小组会议和专题会议研究协调有关问题,安排部署筹备工作。天水市按照省委、省政府的部署和要求,成立了组委会,全力推进各项筹备工作。

今年的“看点”还在于,在恭读祭文和乐舞告祭等环节注重创新。目前,正在精心编排祭祀乐舞,力求公祭大典达到庄重、典雅、肃穆的效果。

为提升公祭大典活动的影响力,天水今年面向社会公开征集了公祭伏羲大典祭文、伏羲庙标识和公祭伏羲大典宣传语,目前已收到祭文24篇,标识34种,宣传语1500多条。

同时,实施了伏羲广场周边建筑整修、伏羲庙保护维修三期工程,启动实施和加快建设一批城市重点项目,集中开展城乡环境综合整治,重视加强城区美丽亮化绿化,为节会举办创造了优美整洁的环境。

总之,天水将以建设丝绸之路经济带上的历史文化名城及区域中心城市、现代化大城市为总体目标,以华夏文明传承创新区建设和“祖脉文化”旅游品牌建设为依托,以伏羲公祭和项目建设为支撑,千方百计做好文化旅游融合发展的大文章,使文化旅游真正成为天水经济社会可持续发展的战略性新兴主导产业。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论