丝路明珠网

点击下载 牛肉面

天水麦积区卦台山上礼乐声声祭伏羲

来源:甘肃移动电视频道 丝路明珠网2019-06-19 浏览量:0

6月21日,位于天水市麦积区的卦台山上彩旗飘飘、香烛萦绕,在一派庄严肃穆、吉庆祥和的氛围中,当地各界群众自发组织的民间祭祀中华人文始祖太昊伏羲大典活动隆重举行。


国内外从事伏羲文化研究的专家学者、台湾同胞和当地群众,怀着万般虔诚的心情,共同缅怀中华人文始祖伏羲。整个祭祀活动按照击鼓鸣钟、敬献花篮、恭读祭文、乐舞告祭等民间传统礼仪有序进行。与此同时,当地群众还组织开展了丰富多彩的民俗节目,场面宏大、喜庆热烈,为祭祀伏羲活动增添了一抹亮色。

卦台山又名伏羲画卦台,为国家AA级景区,甘肃省级文物保护单位,是传说中伏羲创画八卦、分姓氏、制嫁娶、充包厨、教民畋渔的古遗址。据史载,隋代在这里建寺,宋代建堡,金代修庙宇。祭祀伏羲的历史最早可追至汉代,由于伏羲被定为春皇,因而当时的祭祀活动在春天举行。2006年5月,太昊伏羲祭祀大典被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,卦台山民间祭祀伏羲活动也被列为“中国天水伏羲文化旅游节”的重要活动内容之一。

甘肃移动电视频道 丝路明珠网 记者 孙倩 李媛

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论