丝路明珠网

点击下载 牛肉面

岷州五月“花儿”似海 ——2016岷州花儿会

来源:移动电视频道 丝路明珠网2016-06-22 查看数0

(移动电视频道 丝路明珠网 赵莹 )岷县位于甘肃南部,是著名的“千年药乡”,这里素称“西北花儿之乡”,每年的五月十七日,以岷县为中心,周边数周县的花儿歌手聚集在二郎山上尽情演唱,歌声此起彼伏,蝉联不绝,整个岷县城陶醉在花儿之中。

岷县一城而控两水,弹丸之地,山水交错,五路通衢,从来都是要津和兵家必争之地。每年五月十七,万商云集,人流如注,周边数十州县的汉、回、藏、东乡等民族的花儿歌手潮涌而来,满城的人,满城的歌,满山的人,满山的歌,真可谓是“花儿”山、“花儿”城、“花儿”海!

视频一:岷县花儿歌后 刘瑞巧

二郎山下,洮河两岸,歌声此起彼伏,蝉联不绝,整个岷县城陶醉在花儿酿成的蜜酒之中。“一年一度的二郎山,心比杨家的较场宽,高高兴兴浪几天”的花儿小段,便是人们喜悦心情的真实写照。

农历五月十七,登二郎山的游客络绎不绝。  吴洋 摄

一场大雨后的二郎山树木苍翠,美不胜收。  吴洋 摄

农历五月十七,岷县街头巡游的湫神。  吴洋 摄

“西北花儿”分河州‘花儿’和洮岷‘花儿’两大流派。五月十七二郎山“花儿”会,以“啊欧令”的演唱为主。一声“啊欧令”穿云透雾,表现山区人民坦荡开朗的胸怀,有山山呼应,空谷回响的艺术效果。“啊欧令”的词体结构以三句段和四句段为主,每句为七言,押韵灵活,形象思维的水平很高。曲调高昂豪放隽永,朴实粗犷,以淳朴、抒情为特色,深受群众喜爱。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论