丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃出现今年首场区域性暴雨 直接经济损失逾1.8亿元

来源:丝路明珠网2016-06-24 浏览量:0

6月22日12时至23日12时,武威以东大部地区出现阵雨或雷阵雨,其中定西、陇南、天水、平凉等市出现暴雨,定西岷县和陇南宕昌有3个乡镇出现大暴雨。陇南、定西、甘南、平凉、庆阳等市州共有24个站点出现短时强降水,最大小时雨强出现在岷县麻子川,为38.8毫米(22日22时)。当日,全省共计1047个乡镇出现降水,其中中雨量级的有342个乡镇,大雨量级的有175个乡镇,暴雨量级的有35个乡镇,大暴雨量级的有3个乡镇。这是我省今年以来首场区域性暴雨过程,目前降水过程趋于结束,强度明显减弱。截至目前,强降雨致定西漳县、岷县、陇南宕昌、武威天祝、平凉静宁、天水张家川等地发生洪涝灾害,造成道路阻断、房屋倒塌、水利设施冲坏、农作物受灾等灾害。初步统计,造成直接经济损失逾1.8亿元。

针对此次暴雨天气过程,兰州中心气象台提前准确预报,11时发布《强对流天气蓝色预警》,提醒相关市州高度关注可能出现的短时强降水等强对流天气;15时启动《兰州中心气象台暴雨Ⅳ级应急响应》;23时发布《甘肃省暴雨黄色预警信号》。过程期间兰州中心气象台向相关决策人员发送多期强对流天气实况,并指导定西市气象局发布暴雨橙色预警信号,陇南、天水、平凉三市气象局发布暴雨黄色预警信号,岷县和宕昌县气象局发布暴雨红色预警信号。

为积极应对22日至23日的强降雨过程,省气象局应急办、应急与减灾处、观测与网络处、科技与预报处,兰州中心气象台、西北区域气候中心、气象信息与技术装备保障中心、气象服务中心立即进入Ⅳ级应急响应状态。陇南、天水、平凉、定西、庆阳、白银等市(州)局根据实际情况研判,启动相应应急响应。各相关单位要严格按照应急响应流程开展工作,做好暴雨预报预警和地质灾害气象风险预警服务及灾情收集上报等相关工作。

兰州中心气象台6月22日11时发布重大气象信息专报:22日傍晚到23日上午,武威以东大部地区有雷雨和雷阵雨天气,其中陇南、天水、平凉、定西等市及庆阳中南部、白银南部有中雨,局地有大到暴雨,并伴有小时雨强大于20毫米的短时强降水和瞬时大风。强降雨时段主要在今天夜间。需防范局地强降水可能引发的中小河流洪水和山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。

至23日中午,较大过程降水量有:岷县麻子川为120.8毫米、宕昌阿坞为111.7毫米、宕昌哈达铺为108.5毫米、静宁为89.2毫米、静宁贾河为81.7毫米、岷县寺沟为78.4毫米。(记者滕效宏)

相关新闻

定西市出现10年一遇大暴雨

漳县24个村8737户39253人不同程度受灾

6月22日16时到6月23日08时,受北方冷空气和副高边缘暖湿气流共同影响,定西市迎来今年首场暴雨天气。据定西市降水资料统计显示,此次暴雨范围之广、强度之大在定西历史上为10年一遇。此次暴雨天气造成该市漳县由暴雨引发的暴洪泥石流灾害已造成5个乡镇24个村8737户39253人不同程度受灾。

经初步统计,暴洪泥石流已造成漳县石川乡、大草滩乡、四族乡、盐井乡、武阳镇等5乡镇受灾。其中石川乡、大草滩乡受灾较为严重。经初步统计,灾害已造成上述5个乡镇24个村8737户39253人不同程度受灾,需安置106户424人,无人员伤亡。据初步测算,灾害造成直接经济损失17976万元。紧急转移252户1063人,通过投亲靠友、附近学校设置安置点等方式进行妥善安置。设置集中安置点1个,调运帐篷40顶、折叠床160张、被褥360条,发放方便面100箱、矿泉水100件,利用消防车拉运干净水20吨。同时,组织防疫人员在灾区实施环境消毒。公路、交通部门对受损严重的212国道等主要路段进行紧急抢修,目前212国道已疏通。又讯(记者朱浩源)省民政厅截至6月23日9时统计数据显示,武威市天祝藏族自治县、定西市漳县2.9万人受灾;1300余间房屋不同程度损坏;农作物受灾面积1500公顷,其中绝收400余公顷;直接经济损失8400余万元。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论