丝路明珠网

点击下载 牛肉面

环境红利初现——兰州经验为全国重污染城市提供借鉴

来源:中国环境新闻2016-06-24 浏览量:0

经过三年多的真抓苦干,兰州市大气治污实现了“一年全面攻坚、两年初见成效、三年明显改善”的目标,实现了环境大幅改善、发展明显提速、民心得到凝聚、干部作风转变等多赢。

摘掉“黑帽子”,迎来“兰州蓝”

从2003年国家正式公布重点监控城市大气污染指数以来,按优良天数排名,兰州市多年都排在全国后三位,特别是2009年,排在全国省会城市最后一位。但经过近年来的工作,兰州市成为全国环境空气质量改善最快的城市。优良天数显著增加、重污染天数有所减少。

2015年,兰州市优良天数252天,占全年总天数比例达69.0%,同比2014年优良天数增加5天,比2013年增加59天;2015年重度及以上污染天数3天,同比减少4天,比2013年减少14天,且全年重污染天气均为外来沙尘天气影响所致。污染物浓度大幅下降、空气质量排名快速提升。

对城区环境空气质量影响突出的PM10、PM2.5年均浓度得到有效控制,2015年PM10、PM2.5年均浓度分别为120微克/立方米和52微克/立方米,同比分别下降4.8%和13.3%,比2013年分别下降21.6%和22.4%,PM2.5浓度接近全国338个城市平均水平(全国平均为50微克/立方米)。2013年至今,兰州市环境空气质量月度和年度排名均稳定退出全国空气重污染十大城市行列,其中2015年在全国74个城市中排名第52位,突破性地摘掉多年来“世界上大气污染最严重的城市”的“黑帽子”。

告别“污染顽疾”,初现“环境红利”

好空气带来了好人气。

空气质量改善后,兰州冬天大街上戴口罩的人少了,去外地躲污染的人几乎没有了。形成鲜明反差的是,参加户外健身锻炼的人多了,来兰州观光旅游的人多了,兰州国际马拉松赛成为全国最美的马拉松之一。2015年兰州中川机场旅客吞吐量突破800万人(次),增幅居全国省会城市第1位;全市接待游客人数达到4121.26万人(次),增长23.53%,实现旅游收入334.56亿元,增长25.54%。“好空气”也带来了好商机。

“好空气”成为推动兰州经济发展的催化剂,近年来前来考察投资的客商络绎不绝,2015年招商引资到位资金1681亿元,占全省23.7%,近年来全市年均生产总值增长9%以上,在省会城市中排名第4位,高于全国平均增速1.2个百分点,2015年兰州地区生产总值达到2096亿元,比“十一五”末接近翻一番,在全省的比重由26.7%升至30.9%。

消除“心肺之患”,提升“幸福指数”

兰州市大气污染治理为广大群众带来了显著的健康效益,心肺之病逐步消除。据甘肃省和兰州市卫生疾控部门统计,2010年到2015年冬季采暖期,全市城乡居民呼吸系统疾病就诊病例逐年持续下降,且就医费用累计减少了61.76%。其中,2012年至2013年冬季采暖期,全市城乡居民呼吸系统疾病就诊病例较2010年至2011年冬季采暖期下降28.09%,就医费用下降37.30%;2013年至2014年冬季采暖期,两项指标同比下降27.33%和47.40%;2014年至2015年冬季采暖期,两项指标同比下降18.18%和38.39%。另外,据群众反映,从各大医院到社区的小门诊,冬季“生意”普遍冷清多了。空气质量的改善使幸福指数显著提升。

许多群众从过去抱怨“太阳和月亮一个样、白天和晚上一个样、麻雀和乌鸦一个样、鼻孔和烟囱一个样”,到现在通过微博、微信发布文字和图片、晒“找回蓝天”的美丽兰州、晒幸福;从过去一到冬季出去躲污染、上街必须戴口罩,到现在提出“避暑避霾,兰州欢迎您”、邀请朋友游兰州、户外健身多锻炼。另外,兰州市大气污染防治公众满意度调查结果显示,居民对兰州市近年来空气质量的变化总体上持肯定态度,对当前的空气质量感到满意。空气质量的改善大幅提升了兰州人民的归属感、认同感和幸福感。2016年3月,中央电视台“中国经济生活大调查”揭晓2015年度最具幸福感的城市,兰州市在104个城市样本中居民幸福指数较高,荣登“中国十大幸福城市”,名列第五。空气质量的改善使安全隐患得以防范。

兰州市在大气污染治理中推行了集贸市场集中点火、小火炉置换为生活用液化气灶具或电器取暖、未供暖楼院实施集中供暖并网改造、禁止使用劣质煤和有烟煤以及禁止焚烧垃圾落叶等措施,一定程度上预防了日常生活中容易发生的安全隐患。同时,网格全覆盖、巡查全天候、调度数字化、应用多元化的城市网格化管理,可以对污染源进行全天候、全方位、不间断巡查管控,对发现的安全问题可以在第一时间得以上报或解决到位,保障了广大群众的人身安全。

克服“消极情绪”,塑成“积极作风”

工作作风转变。

大气污染防治工作促使兰州市委市政府及相关部门形成了敢抓敢管、敢于碰硬、敢于担当的作风。“兰州蓝”的取得,关键在于兰州狠抓干部作风转变,大力倡导并形成了“说了算、定了干、马上办”的工作作风,把过去那些停留在纸上的措施变成了行动,落到了实处。能力素质提升。

一方面在治污一线发现干部、培养干部、选拔干部,一方面也在治污一线考验干部、识别干部、评价干部。通过设立督查室督察员流动工作机制,对督查过程中发现的不作为敢于动真碰硬,严厉问责和查处工作不力的干部。2012年对治污不力的原市环保局局长和交警支队队长进行了撤职处理,2013年对55名干部进行了诫勉谈话、免职等处理,2014年对25名干部进行了效能问责,2015年有65名干部被问责,同时有18名干部因治污得力被提拔重用。通过严格的督查问效,以及对督查队伍中的优秀干部和工作中发现的优秀基层干部大胆推荐和提拔重用,强化了干部的责任意识,提振了全市各级干部的工作激情,提高了干部的能力素质和道德修养,同时这种好的机制和氛围也正在向全市其他各方面的工作不断传递。工作效能提高。

通过积极投身治理大气污染整体战攻坚战,打消了“污染难治甚至不可治”、“治理污染影响经济发展”等多重顾虑,杜绝了治污工作初期各部门和县区政府普遍存在职责不明、落实不力、面对治污形势信心不足、思想松懈,接到任务“应付干”、有了责任“相互推”、遇到困难“绕着走”的现象。转变了观念,增进了配合,锻炼了干部,强化了担当,提升了效能。

打响“兰州经验”,亮出“全新名片”

兰州市将网格管理从大气污染治理延伸到了文明城市创建、国家卫生城市创建、平安兰州建设、城市环境卫生、物业管理等领域,逐步实现城市各项管理常态化、信息化、无缝隙、全覆盖,全面创建宜居城市,打造兰州“全新名片”。兰州治污加强了环境信息的公开、增强了公众的环保意识,人民满意度上升、社会的凝聚力增强,同时得到了上级、媒体和社会各界的认可,大大提升了城市影响力和知名度。

信息公开与公众参与加强,公众环保意识增强。

兰州市通过环境信息公开与宣传教育,搭建环境公众参与平台,增强了市民的环保意识,不断提高市民参与环境保护的积极性。同时,严格的监管使得企业自觉遵守环保法律法规,人与自然和谐相处生态文明理念深入人心。兰州治污得到充分认可,国内外知名度上升。

兰州市治污工作得到中央领导的充分肯定;2014年8月,环境保护部在兰州市召开了包括京津冀在内的14个城市的大气污染防治座谈会,介绍推广了兰州市的做法并概括为“兰州经验”,特别强调兰州的做法对全国普遍存在的问题给出了答案,为全国重污染城市治污树立了信心,对全国治污具有重要启示意义;中央党校将兰州治污经验作为典型教学案例进行推介;多家媒体发表了相关报道;全国有300多个城市先后来兰州调研治污工作。2015年12月,兰州作为全国唯一的非低碳试点城市应邀参加巴黎世界气候大会,并荣获“今日变革进步奖”。随着兰州市大气污染防治效果的显现,以及兰州治污经验的宣传和推广,“兰州蓝”已成为兰州市的“全新名片”,助力兰州走向全国,走向世界。
作者:环境保护部环境规划院  环境保护部环境与经济政策研究中心
快论——强力治污实现多赢 史小静

对于强力治理环境污染,一些地方往往存在顾虑。一方面,治污需要投入大量人力、物力、财力,而且效果显现缓慢,有些地方担心投入产出比“不划算”;另一方面,不少地方担心影响经济发展,治理污染的动力不足。

兰州大气污染治理带来多重成效,有利于引导上述地方打消疑虑。通过成功治理大气污染,兰州实现了环境大幅改善、发展明显提速、民心得到凝聚、干部作风转变、城市形象提升等多赢,可谓“聚划算”。

大量的实践已经证明,治污不仅不会影响地方发展,还会带来接连不断的“惊喜”。这种“惊喜”不仅仅体现在生态环境改善,同时也会辐射到政治、经济、文化、社会等多领域,实现“连锁反应”“一石多鸟”。

当前,仍有不少城市因为污染严重,政府公信受到削弱,城市形象受到折损,发展空间受到限制,公众健康受到影响。不妨学习一下兰州的做法,从强力治理污染、提升环境质量入手,以治理污染的多重效应来提升城市综合竞争力。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论