丝路明珠网

点击下载 牛肉面

独生子女证要永久停办?兰州市卫计委:假的!

来源:兰州晚报2016-06-25 浏览量:0

“重要通知:都回家看一看有没有独生子女证,没有的赶紧补办,因为到6月30日止永远不办了,退出历史舞台,以后国家给这一代独生子女还有老人不少政策,大伙相互转吿,这个文件是全国的。”近期,一则关于独生子女证的消息,通过微信等渠道疯传,网友间相互转发。有不少人在下面跟帖问,说真的假的都有。“要是真的不能办了,那以后有一些政策优惠,都不能享受了。”很多网友很担忧。也有不少网友不放心,表示要去社区或计生委问问。

对于网传相关政策的真伪,记者特地咨询了兰州市卫生和计划生育委员会。

市卫生计生委相关人员表示,根据规定,凡符合条件的夫妻仍然可以办理《独生子女父母光荣证》,并享受相关奖励,不存在6月30日后不办了一说。

兰州市卫生计生委明确答复,2016年4月1日新修订的《甘肃省人口与计划生育条例》和《甘肃省全面两孩实施细则》中明确规定:全面两孩政策实施前,自愿终身只生育一个子女的夫妻,在子女年满16周岁前,仍可申请领取《独生子女父母光荣证》,并享受相关奖励、优惠和扶助政策。已领取《独生子女父母光荣证》的夫妻再生育或收养子女的,停止享受相关奖励和优待,已经享受的不再退回。全面两孩政策实施后,对自愿终身只生育一个子女的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女及其父母相关奖励优待政策。

记者打听了一下,要申请办理《独生子女父母光荣证》很简单,只要提供夫妻双方身份证、户口簿、夫妻双方所在单位或者户籍所在村(居)民委员会证明,由夫妻一方户籍所在地乡(镇)人民政府或者街道办事处予以审核办理即可。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论