丝路明珠网

点击下载 牛肉面

聚焦伏羲故里——全国百家网媒天水行麦积篇

来源:移动电视频道  丝路明珠网2016-06-25 查看数0

麦积山石窟是麦积山风景名胜区重要景点,国家5A级旅游景区,因山形酷似农家麦垛之状故名,被誉为"东方雕塑馆"。

6月24日上午,“百家网媒天水行”记者团来到了麦积山石窟,途中记者采访团们尝到了新鲜无公害的杏子,观看了山地自行车赛,每一位记者朋友都喜笑颜开,深深的被天水的人文,美景所吸引。有位记者朋友调侃说:“自己嫁的太早,天水天蓝风轻杏儿甜,叫人来了都不想走”。

麦积山位于甘肃省天水市麦积区,是小陇山中的一座孤峰,高142米,因山形酷似麦垛而得名。麦积山石窟始建于384-417年,存有221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,以其精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。

麦积山石窟泥塑是北朝泥塑的代表。其泥塑多达7000余尊,大多数为北魏、西魏、北周泥塑原作,艺术精湛,自然生动,形成著名的雕塑博物馆,具有独特性的典范价值。在这里不得不提到的一点是,虽然是泥塑造像,在环境比较潮湿不利保存等诸多因素下,麦积山石窟还能保存的这么完好,不得不令人欣喜惊讶,叹为观止,同时也为古人的智慧和艺术灵感深深的打动。天水的历史人文底蕴深厚,值得每一个人去深究,去挖掘。

(移动电视频道  丝路明珠网 记者 孙倩)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论