丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省将开展新农合跨省结报试点 改革支付方式

来源:新华网甘肃频道2016-06-28 浏览量:0

6月27日,甘肃省新型农村合作医疗管理中心印发文件,就做好2016年新农合工作进行安排部署。全省全面落实统筹基金住院补偿(70%)和门诊补偿(30%)总额预算管控制度,深入推进乡级50+n种、县级250+n种的住院单病种定额结算和省级50+n种重大疾病的病种限额付费相结合的支付方式改革。各统筹地区新农合住院患者按病种付费要覆盖定点医疗机构80%以上出院病历,逐步实现医保支付方式改革覆盖所有定点医疗机构和病种。

各统筹地区要在现行总额预付的基础上,加快推进按病种、按人头、按床日付费等复合型支付方式改革,不断扩大支付方式改革覆盖面,各统筹地区新农合住院患者按病种付费要覆盖其定点医疗机构80%以上出院病历,并在运行分析中予以通报,逐步实现医保支付方式改革覆盖所有定点医疗机构和病种。

各地要将深化支付方式改革、推进分级诊疗和县级公立医院改革工作有机结合起来,力争在本年度末县外就诊率控制在15%以内,县域外基金支付比控制在30%以下。2016年全面实现新农合重大疾病患者在省级定点医疗机构就医时享受基本医保、大病保险和民政医疗救助“一站式”即时结报服务。选择外出务工人员与异地安置人员相对集中的1~2个市州作为新农合患者实施跨省就医费用结报试点地区,开展跨省就医费用结报试点,积极探索建立跨省就医费用结报工作协作机制。

各市州每年要集中开展一次严厉打击村医盗刷农民“金穗惠农一卡通”等骗保套保专项整治行动,发现问题,严格追究相关责任人的责任,构成犯罪的移交司法部门处理。同时,还要强化广大参合群众对“金穗惠农一卡通”的自我管护意识,不得随意转借他人或私存私放在村卫生室。

各地要在新农合基金进行抽查审计的基础上建立基金监管长效机制,必要时可借助审计、纪检监察等部门力量加大对定点医疗机构新农合基金补偿及医疗行为的审计督查力度,确保基金使用安全有效。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论