丝路明珠网

点击下载 牛肉面

水位降至1724米 刘家峡水库开启“防汛模式”

来源:新华社2016-06-28 浏览量:0

伴随着汛期的来临,刘家峡水库加大下泄流量。6月27日,刘家峡水库水位降至1724米,已经回落至汛限水位以下,腾出防汛库容11.6亿立方米,保障下游安全度汛。

作为黄河上游重要的水利调蓄工程,防汛工作一直是刘家峡水电厂安全生产的中心环节。据了解,从4月份起,刘家峡水电厂就已经开始为防汛腾出库容。为了确保黄河流域春灌用水,4月中旬,刘家峡水库将日均出库流量加大到580立方米每秒,日发电量加大到1300万千瓦时;6月27日8时,刘家峡水库水位由4月18日的坝前最高运行水位1733.7米,降至1724.24米,腾出防汛库容11.6亿立方米。

目前,刘家峡水库日均入库流量676立方米每秒,出库流量1197立方米每秒。刘家峡水电厂运行分厂值班长王磊介绍,通过“出大于进”的运行方式,预计到7月初水库水位将降至今年最低点1720米左右,为防汛腾出最大库容,保障下游安全度汛。

据甘肃气象部门预测,由于受超强厄尔尼诺现象影响,今年黄河流域出现短时强降水频率大为增加,发生流域性大洪水可能性增大,黄河防汛形势严峻。多年来刘家峡水电厂实行“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的防汛工作方针,防汛管理工作已经做到了正常化、规范化、制度化。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论