丝路明珠网

点击下载 牛肉面

岷县西寨镇全面提高计生服务水平

来源:丝路明珠网2016-06-28 查看数0

今年以来,岷县西寨镇计生办紧紧围绕人口计生事业转型发展机遇期的新常态,适应新形势,坚持以人为本,贴近群众需求,在转型发展中优服务、惠民生,不断提高群众对计生工作的满意度。

一是强化宣传服务。在各村分别建设了计划生育宣传一条街和人口文化大院,印制了精美的计划生育宣传册和宣传挂图;积极开展查前一堂课活动,查体服务活动期间组织广大育龄妇女学习培训计划生育知识,向备孕妇服宣讲有关优惠政策和参加孕前优生健康检查的重要意义,提高群众优生知识知晓率和参检积极性。

二是扎实开展优生全程服务。积极开展孕全程系列免费检查和咨询服务,服务从怀孕前3个月开始,后续跟踪随访服务贯穿整个怀孕期间,让计划怀孕的夫妇全面掌握自己的身体状况,最大限度的降低出生缺陷发生风险。

三是开展流动人口双向互动服务。建立流出人员健康跟踪档案,由计生技术服务人员定期开展健康电话随访;由计生协会组织会员与流动人口家庭建立“结对互联”,随时向外出人员宣传计生政策、传达家庭情况以及来自家乡的温暖关爱。对流入的育龄妇女详细登记流入人口计划生育管理登记表,掌握流入育龄妇女的计生信息,为日常管理提供基础,集中为她们办理相关的证明,全力打造流动人口亲情化服务。

四是抓便民服务。利用综合信息平台,简化办事程序,为群众办理证件、出具证明、材料申报、确认资格等开展了便捷服务,力求减少群众办事携带的资料。随着“全面两孩”政策的实施,领取“单独两孩”生育证的人员大幅提升,为此,该计生办开展了下沉服务、代办服务等多种形式的便民服务,简化办证流程,为群众提供省时、省力、省心的计生事项服务,提升服务水平,提高了群众的满意度。

五是开展亲情关爱服务。亲情关爱留守老人和留守儿童,协同妇联建立留守家庭计生服务档案,组织人员进村入户为留守老人和儿童讲解保健知识,帮助解决生产、生活中遇到的困难。建立留守儿童学习家访记录,加强对留守儿童的心理辅导,帮助他们建立良好的生活学习习惯,免除家长的后顾之忧。(移动电视频道 丝路明珠网 记者:赵莹 岷县宣传部 李玉祥)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%