丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州小西湖立体停车场建成试运营

来源:丝路明珠网2016-07-01 查看数0

根据2015年兰州市城乡基础设施项目计划,兰州市规划建设5座立体停车库,目前位于小西湖的首个立体停车库试点已建成试运营。试运营期间免费向市民开放。计划于本月正式运营,正式运营期间,停车费按照兰州市公共停车场收费标准收取。另外4处立体停车库目前正在选址筹建中,有望采用政府和社会资本合作(PPP)模式,成立运营公司管理。

小西湖桥停车库建成另外4处正在选址

据悉,2015年10月26日兰州市政工程管理处发布了立体车库可行性研究报告编制、勘察及设计招标公告,11月17日招标确定可行性研究报告编制、勘查及设计单位,已完成PPP项目实施方案编制及评审,并对实施方案报兰州市发改委批复。并于2015年12月22日在小西湖立交桥下进行试点,目前已完成主体施工,已于6月底开始试运营。

在小西湖立交桥下,一座高5层的立体停车库已建成。并在调试、试运营中,来往的车辆可免费停放。每一层停6辆,5层共可停放30辆,停放数量是路面停车的数倍,大大提高了空间利用率。据现场工作人员介绍,试运营以来,已将停车的数量和调试数据做了记录,每天在此停放的车辆平均在30辆至40辆。充分利用空间是解决停车难的有效途径,此次建成的试点仅为小西湖桥下方两座桥墩中的一跨,还计划在该桥下“见缝插针”再建9跨至10跨立体停车库,解决南滨河路、西津路以及甘肃省肿瘤医院周边的停车问题。

记者在立体停车库控制室看到,车辆的停放主要依靠升降设备。为了防止停电影响车库运行,除了电动操控,还可选择手动遥控等方式。目前,该项目正在试运营,预计本月正式投运。

记者从兰州市政工程管理处获悉,根据2015年兰州市城乡基础设施项目计划,兰州市规划建设5座立体停车库。并于去年全面启动可行性研究报告编制、勘察及设计公开招标一系列工作,除了小西湖桥立体停车库,另外4处立体停车库正在选址筹建中。

采用政府和社会资本合作模式建设

相关数据显示,截至2015年底,兰州市机动车保有量已超过60万辆,超过八成的机动车无固定“栖身之所”,导致居民住宅区夜间停车难,商业中心区、行政、商务、车站、公园及医院等公共场所日间停车难、乱停乱放、占道停车现象严重,使城市交通拥堵进一步加剧。

近年来,兰州市委、市政府加快兰州市公共停车场建设,在一定程度上缓解了停车难的问题,但仍然存在停车场建设布局不均衡,单个停车场车位数少等问题。近年来有专家,政协委员建议由政府相关部门低价提供建设用地,在人流、车流多的商业区、居住区、医院等附近,鼓励房地产开发企业参与建设、改造真正的、大型的“立体停车场”。根据2015年兰州市城乡基础设施项目计划,由兰州市政工程管理处实施5座立体停车库项目的建设,但从目前兰州城区的用地现状来看,立体停车库的选址是比较艰难的,能开辟出大型停车库的空间并不多,所以立体停车库的建设只能“见缝插针”进行,还需要多部门之间的配合支持。

未来5处立体停车库如何管理运营?记者走访兰州市政工程管理处等部门时了解到,兰州市将加快推进政府和社会资本合作,今后,供电、供水、供热、污水及垃圾处理、立体停车库、充电设施、地下综合管廊等交通设施项目,符合国家和省政府规定的其他项目均可采用政府和社会资本合作(PPP)模式,或成立运营公司管理。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论