丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省整治“号贩子”“网络医托”专项行动展开

来源:新华网甘肃频道2016-07-08 浏览量:0

原标题:整治“号贩子”“网络医托”专项行动展开

为着力解决“号贩子”和“网络医托”等社会高度关注、人民群众反映强烈的问题,7月7日,甘肃省卫生计生委、省综治办、省委网信办、省通信管理局、省公安厅、省工商局、甘肃省军区后勤部等7部门联合制定印发了《甘肃省集中整治“号贩子”和“网络医托”专项行动方案》,决定从即日起至12月,以优质医疗资源相对集中的地区为重点,在全省联合开展一次集中整治“号贩子”和“网络医托”专项行动。

《方案》明确近期的工作以治标为主,围绕社会关注热点,以医疗资源集中的省会兰州和各市州政府所在地为重点,各地各部门联合行动,重点围剿在各大医疗机构内及周边活动的“医托”和“号贩子”,对各级各类医疗机构在互联网发布的各类“医托”等有害信息进行梳理清理,同时加强对各级医疗机构网上预约挂号的管理和宣传引导,坚决遏制“现场医托”、“网络医托”、“号贩子”猖獗势头。

中远期坚持标本兼治,进一步深化医药卫生体制改革,优化医疗资源配置,完善相关管理制度并抓好落实,规范医疗机构广告宣传行为,斩断“医托”和“号贩子”利益链条,铲除“号贩子”和“网络医托”生存土壤。

此次行动主要任务是集中力量,重拳出击,对“医托”、“号贩子”予以有力查处打击,切实维护诊疗秩序。成立全省集中整治“号贩子”和“网络医托”工作协调办公室,由省卫生计生委综合监督处、医政处主要负责同志担任办公室主任。各市、州结合实际,确定重点医院列入挂账整治名单,锁定经常在重点医院及周边活动的“医托”和“号贩子”目标人群,摸清其活动规律。各重点医院所在地区公安机关对所有重点医院及周边活动的“号贩子”依法查处,严厉打击违法犯罪活动。发现涉嫌“网络医托”活动的,要对相关医疗机构、互联网企业依法进行严肃查处。同时,加强监控,防止借助互联网散布“号贩子”和“网络医托”信息,依法对从事“号贩子”和“网络医托”的违法违规网站进行处置。

重点医院全面排查可能被“医托”、“号贩子”利用的管理漏洞,强化医院安保人员配备,加装并切实发挥监控探头作用,按照公安机关的指导,加强内部巡逻值守,及时妥善处置突发事件,维护排队挂号正常秩序。

属地公安机关及驻院民警加强对群众排队挂号高峰时段重点区域的巡逻盘查,依法查处“医托”、“号贩子”扰序等违法行为。重点医院加大挂号流程途径宣传力度,扩大导医服务,引导患者通过正规途径挂号。各地要积极宣传“医托”、“号贩子”的危害,并建立群众投诉制度,公布举报电话,鼓励群众积极提供案件线索。(首席记者田小东实习生杜秋霖张琴琴)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论