丝路明珠网

点击下载 牛肉面

全国青少年航空航海模型教育竞赛兰州开赛

来源:甘肃广播新闻2016-07-13 浏览量:0

今天,第十八届“飞向北京·飞向太空”、第十七届“我爱祖国海疆”全国青少年航空航海模型教育竞赛(兰州赛区)在兰州交大东方中学拉开帷幕。

这次竞赛为期两天,来自兰州市平凉路小学、安西路小学、第四中学、兰州交大东方中学等50多所中小学的近千名小小发明家,将带着自己设计完成的各类航空、航海模型进行比赛。比赛结束后,优秀选手将代表兰州市参加全国的比赛。

在当天进行的小学组竞赛中记者看到,一架架由学生自主设计完成的电动飞机在空中自由的翱翔、一艘艘遥控快艇穿梭在碧波之中。小选手们在相互激烈角逐的同时,彼此还交流经验、相互学习,大家都乐在其中。安西路小学参赛选手李成元说:“今天我报的项目是卡博,卡博是一种遥控飞机,卡博可以让我们玩的特别快乐,还可以体会到更好地对手,作为朋友可以去交流。”

据了解,近年来,随着《兰州市中小学科技创新教育五年行动计划》的实施,兰州市各中小学科技体育项目都开展如火如荼,孩子们通过学习科技知识和实践操作,既锻炼了动手动脑能力,也能增强体能和智力开发,受到了学校、学生和家长的一致欢迎。

兰州交大东方中学老师腾飞:“航模可以启发孩子的动脑能力,动手能力,还有团队协作的精神。孩子的积极性非常高,每天下午到大课间的时候学生们就拿着自己的航模在操场上练习。”

学生家长张建红表示:“他在这方面以后,感觉对科技这块就有很大的兴趣,然后再学习中就会朝着方面努力,他就觉得平时一些玩的东西也是可以和科技结合起来的,孩子对知识的渴望一下子就被挖掘了出来。”

同时,这项活动的开展也为我国社会、经济的可持续发展培养后备力量起到了积极的作用。兰州市青少年科技体育工作者协会主席杨世磐:“现在我们国家需要大量的科技人才,我觉得我们在这方面刚好是一个抓手,从孩子抓起,从我们的小模型抓起,它本身的科技含量足以使我们的孩子对科技产生兴趣,所以我们这个项目在青少年中广泛开展,也对我们培养我们的航天接班人有一定作用的。”

(甘肃广播新闻   刘欣宜)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论