丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省探索“医养结合”养老新模式

来源:兰州日报2016-07-18 浏览量:0

随着生活水平的提高,老龄化现象日趋严重,如何让老年人“老有所养、老有所医”成为全社会高度关注的焦点。据了解,截至2015年底,我省60岁以上老年人达375万人,占常住人口的14.4%。预计到2020年,全省60岁以上老人将突破424万人,占人口总数的比例将达到15.7%。他们当中,约有五分之一的人为失智、失能或半失能老人,需要得到专业的医疗护理,但目前,我省和全国的现状一样,医疗机构和养老机构分属两个机构和体系,养老院就医不方便,医院里又不能养老。于是,由卫生计生部门牵头组织实施的有病治病、无病疗养的“医养结合”养老模式闯进人们视野,也许只有这种能让老人同时获得医疗保健和养老服务的新模式,才是给老年人最好的晚年礼物。

今年3月,甘肃省卫计委、省民政厅等8部门联合印发我省《关于加快推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》,确定兰州、陇南为医养结合试点市,并初步选定6个省级医养结合试点机构,探索建立满足老年群体不同需求的多元化医养结合模式。

政策:指引医养一体新方向

“实施意见立足省情,突出了甘肃特色。”甘肃省卫生计生委副主任蒋新贵介绍说。据介绍,在国家确定的重点任务,即建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制、支持养老机构开展医疗服务、推动医疗卫生服务延伸至社区家庭、支持社会力量举办非营利性医养结合机构、鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展的基础上,我省提出依托“互联网+社区服务平台”推进居家、社区健康养老服务,实现社区日间照料、健康管理、生活扶助等医养扶一体化居家健康养老服务;依托机构保障重点老年群体养老需求,要求医养结合机构优先服务计划生育特殊困难家庭、“三无”老人和失能、半失能、高龄老人等重点人群,并提供医疗救治、康复治疗、生活照料、精神慰藉、文化娱乐等服务;突出中医药特色,充分发挥中医药预防保健和治慢病的优势,在医养结合机构开展中医养生、药膳、中医适宜技术等中医药服务。

发展:三种“医养结合”模式初长成

“医中无养,养中缺医,医养结合一床难求”,蒋新贵形象地总结出我省养老市场现状。基于现状,我省部分地区积极探索实践,初步形成了医养结合的三种模式。

居家养老与日间照护相融合,建立特殊人群虚拟养老健康服务模式。城关区处处以一个“首”字当先,现有60岁以上户籍老人18.8万人,约占全区户籍总人口的18.8%。

医疗机构兼顾养老功能,建立医养结合分类服务模式。兰州市康乐医院建于1992年,建院之初,医院便定位为老年人提供诊疗服务及康复护理。经过20多年的运行,目前,在该院休养的90%都是60岁以上老人,生活完全不能自理的占55.96%,肢体方面残疾的占59.6%。据此,医院逐步形成了“医养结合、分类服务”的运行管理模式。

“托养老人在疾病突发、加重需治疗时,医院会及时提供专业治疗和护理服务,即转入‘医’的模式。当病情稳定康复后,可以转为‘养’的模式,进入养老服务环节。”该院负责人的话是对医养结合的最易懂注解。

蒋新贵介绍说,日间照料主要依托乡镇计生服务站阵地,打造集健康娱乐、生活照料、健康教育、健康管理为一体的陇家福幸福寓所;集中养老是指在一些比较大的养老机构引入医疗资源;居家养老则结合全省健康促进模式改革,对老年人在健康体检的基础上,甄别出健康、亚健康、老年病、慢性病人群,组建健康管理小组,定期上门进行健康管理。

问题1:失智失能老人成社会共同难题

兰州市精神医疗康复养老院,一个名不见经传的名字。记者走访后了解到,它是个名副其实的院中院,是依托精神病专科医院兰州市三院建立起来的。在该院医务科科长封俊的指引下,记者从医院行政楼的办公室窗前望去,医院北面有一块不小的空地。据封俊介绍,在规划中,这块空地正是兰州市精神医疗康复养老院的建设用地。

相关调查显示,我省失能、半失能老人占整个老年人口的19%。兰州地区虽然没有确切统计,但在300多万的人口基数下,失智、失能老人会是一个不小的数字。经过半年多的摸索和努力,兰州市精神医疗康复养老院的“雏形”——老年科的医疗特色逐渐形成。

政府是否能拿出资金给确实需要的老年人家庭给予补贴,或者干脆补给医养结合的机构?都是横亘在人们面前的问题。

问题2:“医养结合”还面临诸多困难

医养结合适应当前人口老龄化趋势,是破解今后养老问题的有效模式,国家和省上出台的政策意见,为这一新型养老模式做出了顶层设计和指导方案,但距离政策落地还面临诸多实际困难。

目前,养老和医疗分属两大体系,我省和全国一样,现有的养老机构多采取“医养分离”的照料模式,老人尤其是患病、失能、半失能老人的医疗供需矛盾突出。医疗机构提供的是医疗服务,养老院提供的是日常照料,医疗机构从事养老服务有很大优势,但是从事养老院需要转变经营管理的思路,医院在养老服务的专业性方面也需要提高。此外,实现“医中有养”缺乏政策和资金支撑,目前社会需求的医养结合机构稀缺,由于不属于养老机构,有关养老方面的政策与补贴无法享受,“医中有养、养中有医”的目标短期内很难实现。

“专业养老医护人员严重缺乏,这是制约医养结合快速推进的关键因素。”蒋新贵介绍,医养结合机构以救治失能、半失能老人为主要对象,对护理人员要求高,需要护理人员具备专业的医疗护理常识。加之养老护理工作时间长、劳动强度大,受编制、经费、职称等因素制约,工作人员付出与收入不对等,导致人员流动性大,缺口大。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论