丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“中医药文化和健康产业国际论坛”列入丝路文博会系列活动

来源:丝路明珠网2016-07-27 浏览量:0

(丝路明珠网讯 记者岳彦慧)7月20日上午,记者在“中医药文化和健康产业国际论坛”新闻通气会上了解到,为借助丝路文博会的国际平台,推动中医药走向世界,经丝路文博会组委会批复同意,将“中医药文化和健康产业国际论坛”列入丝路文博会系列活动,并且定于2016年8月19日在敦煌市举办,会期为一天。

中医药论坛由甘肃省人民政府和国家中医药管理局共同主办,甘肃省卫生和计划生育委员会、甘肃省中医药管理局、敦煌市人民政府等有关机构承办。

据了解,为办好论坛,甘肃省政府和国家中医药管理局联合成立了筹备工作领导小组,从丝路文博会组委会批复同意举办中医药论坛开始,领导小组办公室在北京、兰州、敦煌等地先后四次召开筹备会议,确定论坛方案、举办地点、主要场馆、具体形式、特邀嘉宾等重点内容。

(甘肃省卫生和计划生育委员会副主任 杨陇军发言)

本次论坛秉承传承、共享、创新、发展的宗旨,以中医药与“一带一路”为主题,将邀请丝绸之路沿线国家卫生部官员、部分医药界两院院士、国内知名中医药高校和专家学者、各省区市卫生计生部门和中医药管理部门负责人、国际中医药学术团体和中医药文化及健康企业,分别参加主旨演讲、文化论坛、产业论坛、展示展览、现场体验等活动,多形式集中展示甘肃中医药文化、各地区健康产业成就、有关企业文化和产品。

(甘肃省中医药管理局局长 甘培尚答记者问)

近年来,甘肃省中医药发展得到了国家有关方面的大力支持,先后被国家确定为中医药综合改革发展唯一试点示范省、陇东南国家中医药养生旅游保健创新区、唯一中乌(克兰)各中吉(尔吉斯斯坦)中医药合作执行省份和中医药服务贸易6个试点省之一,截至目前,甘肃省已在俄罗斯、法国等8国建立了岐黄中医学院,在白俄罗斯、匈牙利、吉尔吉斯斯坦等5国建立了中医中心,甘肃具有中医药特色的医改之路得到国家的充分肯定。此次中医药论坛将充分展示“一带一路”沿线国家和地区的中医药文化和健康产业成就,促进中医药文化交流与融合,进一步扩大甘肃中医药的国内国际影响力,更好地助推甘肃中医药走出国门、走向世界,为促进丝绸之路经济带贸易注入新的活力。

前不久,王三运书记出席匈牙利岐黄中医药中心揭牌仪式,并指出,甘肃拥有独特的中医药资源优势,中药材种植面积、产量、出口均居全国第一位,“千年药乡”“天然药库”的美誉就是甘肃中医药地位的集中体现。习近平主席提出的“一带一路”倡议把更多国家更加紧密地联系在了一起,中医药不仅在华人世界有市场,而且越来越受到中东欧国家和地区人们的喜爱。要建立经常交流机制、深度合作机制、科学管理机制,围绕技术开发,在医学、药学、管理等方面不断创新,努力提升国际影响力;围绕人才开发,发挥好各自的优势,在人才培训、培养上做更加深入的工作;围绕基地开发,突出甘肃作为中医药资源大省的地位,利用好中医药资源;围绕市场开发,加大宣传推介力度,让更多的人认识中医药、接受中医药。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论