丝路明珠网

点击下载 牛肉面

2020年 甘肃力争让每个家庭拥有一名合格签约医生

来源:新华网甘肃频道2016-07-28 浏览量:0

原标题:2020年,我省力争让每个家庭拥有一名合格签约医生

鼓励公立医院医生多点执业

为进一步提高我省社区卫生服务水平和质量,7月27日,甘肃省卫生计生委印发了《甘肃省社区卫生服务提升工程实施方案》和《进一步规范社区卫生服务管理和提升服务质量的实施意见》。文件明确,2016年全省所有县(市、区)全面开展签约服务工作,重点人群签约率原则上达到50%以上;到2018年,全省85%以上社区卫生服务机构的服务质量和能力在现有基础上得到明显提升,常见病、多发病诊治率达到70%以上;到2020年,力争实现让每个家庭拥有一名合格的签约医生,每个居民有一份电子化的健康档案。

1.打造“15分钟社区卫生服务圈”

综合考虑各市(州)、县(区)卫生计生资源、服务半径、服务人口以及城镇化、老龄化、人口流动迁移等因素,大中型城市原则上3~10万居民或街道办事处所辖范围设置1所社区卫生服务中心,根据需要可设置若干社区卫生服务站,打造“15分钟社区卫生服务圈”。在城市新建居住区或旧城改造过程中,鼓励与区域内养老机构联合建设。对流动人口密集地区,适当增设社区卫生服务机构。对人口规模较大的县(区)和县级市政府所在地,应当根据需要设置社区卫生服务机构或对现有卫生资源进行结构和功能改造,发展社区卫生服务。城镇化进程中,村委会改居委会后,各地可根据实际情况,按有关标准将原村卫生室改造为社区卫生服务站或撤销村卫生室。

2.鼓励公立医院医生到社区多点执业

社区卫生服务机构应当重点加强全科医学及中医科室建设,提高常见病、多发病和慢性病的诊治能力,诊治率达到70%以上。可根据群众需求,发展康复、口腔、妇、儿科、精神等专业科室。支持社区卫生服务机构与公立医院之间建立固定协作关系,探索推动医疗联合体建设。结合对口支援帮扶工作,全省二级以上医院可结合自身专业特点组建多形式、多类型的医疗联合体,为社区卫生服务机构预留一定比例的门诊号源,开通转诊绿色通道。鼓励公立医院医生到社区卫生服务机构多点执业,通过坐诊、带教等多种方式,提升社区卫生服务能力。以高血压、糖尿病、结核病等疾病为切入点,搭建全科医生与公立医院专科医生联系沟通平台,逐步实现社区首诊和双向转诊。逐步建立公立医院出院患者跟踪服务制度,为下转患者提供连续性服务。

3.签约医生逐步开展分时段预约诊疗服务

签约医生接受所服务居民监督打分,并根据居民的意见,及时调整服务方式,努力让居民通过签约服务获得更加便利的医疗卫生服务,引导居民主动签约。探索提供差异性服务、分类签约、有偿签约等多种签约服务形式,满足居民多层次服务需求。

有条件的社区卫生服务机构应适当延长就诊时间和周末、节假日开诊,实行错时服务,满足工作人群就诊需求。鼓励各地以慢性病患者管理、预防接种、儿童保健等相关服务对象为重点,逐步开展分时段预约诊疗服务。对重点人群开展定期随访,对有需要的病人进行上门访视。针对流动人口的特点,让流动人口在现居住地获得与户籍人口同样的基本公共卫生服务。鼓励有条件的社区卫生服务机构与养老机构开展合作共建,合理利用闲置资源转型为康复、老年护理等接续性医疗机构。 (首席记者 金奉乾)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论