丝路明珠网

点击下载 牛肉面

特写:《红军树的故事》

来源:甘肃广播新闻中心2016-07-28 浏览量:0

在俄界村口,有一棵白杨古树,它静静地矗立在潺潺流淌的达拉河畔,树高10米开外、枝杈直指蓝天,树身要四五人才能围拢,树龄估计至少有300年,如今它依然枝繁叶茂,焕发着勃勃生机,古树树干上缠绕着的五彩金幡引人注目。

当地老乡告诉甘肃广播新闻中心的记者们,这棵古树被当地人奉为神树,也正是这颗神树在80年前见证了红军长征从俄界村走过。

当年红军曾经在这棵大树下庇荫遮阳、歇脚休息。那时的俄界村位置偏远少有访客,那么多人的队伍走过这里,无论是对神树还是对当地百姓都秋毫无犯,这打消了当地村民对红军的疑虑和恐慌。这棵树曾见证了红军长征过甘肃的壮举,也见证了俄界会议的召开,如今它依然枝繁叶茂,而历史与现实就在它的身边对接,时至今日,人们还常常在古树下聊起当年红军经过俄界的事情,老树寄托了当地群众对红军的思念,也见证着他们在党的领导下生活发生的翻天覆地的变化。因此,这棵百年“神树”又被赋予了新的内涵、多了一个新的称呼——“红军树”,被当地群众精心的保护起来。

(甘肃广播新闻   张林、李彦龙、王心悦)

更多精彩内容点击【纪念红军长征胜利80周年】

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论