丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州市再出组合“重拳”防治大气污染

来源:人民网2016-07-31 浏览量:0

7月29日,兰州地区大气污染治理综合指挥部办公室召开紧急会议,部署下一阶段兰州市大气污染防治工作。按照市上要求,要重点防治好臭氧、二氧化氮,同时协同防治PM10、PM2.5,综合施策全力压减氮氧化物、臭氧浓度,降低综合AQI指数。采取的多项措施包括:凡不符合国三标准的施工机械一律清场、限期离兰并不得再次进入城区开展施工作业;加强道路交通疏导,严格落实尾号限行、异地牌号车辆高峰限行、重型车辆绕行制度;29日晚起所有露天烧烤不得再行经营等。兰州市将对大气污染治理不作为、慢作为的要坚决实行问责处理。

不符合国三标准施工车一律清场

分析显示,城关区、七里河区综合AQI指数抬升的主要因素是机动车尾气,机动车尾气是导致二氧化氮和臭氧浓度升高、综合AQI指数上升和排名下降的首要因素,也是管控的主要对象。会议要求,即日起组织相关部门对市区及周边9个重点乡镇所属的所有施工工地的施工机械准入情况全面开展检查,凡不符合国三标准的施工机械一律清场、限期离兰并不得再次进入城区开展施工作业。凡使用劣质油品的施工工地一律先行停工整顿,由工商、质监部门倒推源头进行查处。对城区及周边商砼站所属商砼运输车辆进行排查,按照就近检测原则进行尾气排放检测,凡尾气超标排放的商砼车纳入公安交管部门监控清单,一律不得上路行驶。

此外,立即开展汽车维修企业、非道路移动施工作业机械油品质量的检测,受理工商部门移交的在流通领域查出的属于生产环节引起的产品质量问题,并依法组织查处。对全市121家加油站和3家储油库开展清查,检查油气回收设施的完好率和运行情况以及运行台账记录,凡擅自停运油气回收设施的一律停业整改。

8条路段加强交通疏导落实“两限一绕”制度

在南滨河路、北滨河路、西津西路、金昌路、盐场路、天水路、民主东西路、嘉峪关路等8条路段加派警力,加强“微循环”交通疏导力度,落实好“两限一绕”制度,即严格落实尾号限行、异地牌号车辆高峰限行、重型车辆绕行制度。全面落实“四禁”政策,即黄标车、无标车、“冒黑烟”尾气超标车、农用车等四类车辆禁行制度。除重大民生项目外的施工工地渣土运输车辆一律停运。

驻厂监察严控重点污染企业排放

西固区臭氧升高的主要因素是工业企业排放。对西固电厂、兰石化2家重点企业开展驻厂监察,全面压减企业负荷、降低工业排放源。兰石化火炬气月底之前不得排放、西固电厂现有机组月底之前生产负荷降至60%以下,不间断对兰石化厂界挥发性有机物浓度开展监测,并对兰石化自测数据进行调阅分析,发现异常立即按程序查处。兰石化化肥厂和西固电厂执行冬防期间一级用煤管控标准,对兰石化化肥厂和西固电厂入炉煤质要做到批批检查。

严查小企业排放不达标一律关停

重点整治黄羊头、青白石、咸水沟、雁滩、大砂坪、和平、定远、忠和等区域小型企业,重点对证照不全、非法生产的小作坊以及地下加工企业进行拉网式排查,发现一家,取缔淘汰一家,做到“清零”。西固区12家小化工企业和兰石化6家“厂中厂”及其他小型存储、炼化企业,凡发现有任何一项违法违规行为的一律停产整顿。平安镇、树屏镇、九和镇和忠和镇境内的砖瓦企业已经市环境监测站监测超标的一律停产整顿,在检查中如发现有其他违法违规行为的一律依法查处。

土方拆迁工地未落实6个100%一律停工

除了二氧化氮和臭氧之外,影响兰州市7月份综合指数的污染物就是可吸入颗粒物,也就是各类扬尘污染。至月底前除重大民生项目以外的所有土方、拆迁工地凡未严格落实“6个100%”要求的一律停工至8月1日0:00进行整顿。另外,对前一阶段暴雨冲刷形成的道路淤泥进行彻底清除和清洗保洁,对城区部分更换人行道砖的路段尘土要第一时间清扫到位,防止带到路面产生扬尘污染。

29日晚起露天烧烤不得再行经营

各县区政府负责,立即动员所有网格员全部出动,重点查处城区及周边茶园使用木柴和煤炭烧水行为,严控焚烧垃圾污染,严查四城区“柴火鸡”炉灶行为,严查露天烧烤等餐饮企业,全面禁止露天喷涂、喷漆等行为。对露天流动烧烤全面取缔,集中烧烤摊点要进店销烟。29日晚起所有露天烧烤不得再行经营,禁止低空面源挥发性有机物排放。月底之前停止所有公共设施露天喷涂、喷绘作业。远郊三县一区政府负责,全面落实农作物秸秆和荒草禁烧制度。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论