丝路明珠网

点击下载 牛肉面

环飞最新进展——环飞飞机今天跨过白令海峡抵达俄罗斯

来源:丝路明珠网2016-08-01 浏览量:0

今早,环飞飞机从阿拉斯加起飞跨过白令海峡抵达俄罗斯。

阿拉斯加州位于北美大陆西北端,东与加拿大接壤,另三面环北冰洋、白令海和北太平洋。州面积1,717,854平方公里,占全国面积的五分之一,是美国面积最大的州。州内著名机 场泰德·史蒂文斯安克雷奇国际机场。

1741年,丹麦航海家维特斯·白令航行至阿拉斯加湾。1784年俄国人在三圣湾建立居民点。该地区1799年起属俄国。1853年克里米亚战争爆发后,俄国害怕阿拉斯加殖民地被英国夺走,提议将阿拉斯加卖给美国,1867年4月双方以720万美元成交。土地合约的生效日期就在1867年10月18日,故阿州将这一天定为“阿拉斯加纪念日”。1912年设阿拉斯加地区。1959年建州,为美国第49个州。主要经济为渔业、矿业、林业和旅行业。

阿拉斯加三面环海,其绵延34,000英里的海岸线及其周围冰冷的水域是世界上最大,最富饶的渔场之一,所以渔业对阿拉斯加经济和社会构成都具有举足轻重的影响。阿拉斯加拥有一些世界级的渔港,如Dutch Harbor 港和Kodiak港,海产丰富,是全球为数不多的能大量供应多种深海鱼类及野生鲑鱼的产地。阿拉斯加州每年出口的海产占全美56%以上,如以单一国家视之,可稳居全球前六位。美国大部份的鲑鱼、蟹类、比目鱼和鲱鱼都来自阿拉斯加。

阿拉斯加帝王蟹

跨越北极圈的阿拉斯加约有300万个湖泊,其中94个湖面宽达10平方英里以上;在北美20座高山中,17座位于阿拉斯加境内。自然环境造就了阿拉斯加国家公园。阿拉斯加国家公园数量全美第一。美国最大的国家公园为阿拉斯加州的弗兰格尔-圣伊莱亚斯,面积达8,000,000英亩(32,000平方千米),相当于黄石公园的六倍。 

广袤的地域与独特的气候孕育了这片土地上的专属精灵—阿拉斯加雪橇犬。阿拉斯加雪橇犬是最古老的极地雪橇犬之一,它的名字取自爱斯基摩人的伊努伊特族的一个叫做马拉缪特的部落。这个部落生活在阿拉斯加西部一个叫做科策布的岸边。在阿拉斯加成为美国领土的一部分之前,这一地区叫做Alashak或是Alyeska,翻译出来就是“广阔的土地”,这是发现这一地区的俄国人给它取的名字。这种犬与同在阿拉斯加的其它犬种不同,四肢强壮有力,肌肉发达,培育它的目的是为了耐力而不是速度,因为它们的主要用途是拉雪橇。每年10月到次年3月是阿拉斯加狗拉雪橇比赛的旺季,几乎每个城镇在周末假日都举行地区性比赛,从小孩到大人依年龄分成数级,举行不等公里数的越野计时赛;3月底则进行全阿拉斯加地区总决赛。

阿拉斯加雪橇犬

越过白令海峡,来到同经同纬但不同风土人情的另一国度俄罗斯远东地区。

白令海峡位于亚欧大陆最东点的迭日涅夫角和美洲大陆最西点的威尔士王子角之间,西经169°40′,北纬65°35′,约85千米宽,最窄处约37千米,深度在30-50米之间。名字来自丹麦探险家的维他斯·白令,他于1728年在俄国军队任职时候穿过白令海峡,第一人穿过北极圈和南极圈。白令海峡是沟通北冰洋和太平洋的唯一航道,也是北美洲和亚洲大陆间的最短海上通道。位于亚洲东北端楚科奇半岛和北美洲西北端阿拉斯加之间。北连楚科奇海,南接白令海,白令海峡长约60千米,宽35~86千米,平均水深42米,最大水深52米。海峡的狭窄和水浅削弱了北冰洋和太平洋间深层水的交换。在距今1万年前的第四纪冰期时,海水低于海面约100~200米,海峡历史上是亚洲和北美洲间的“陆桥”,两洲的生物通过陆桥相互迁徙。海峡水道中心线既是俄罗斯和美国的交界线,又是亚洲和北美洲的洲界线,还是国际日期变更线。海峡连接楚科奇海和白令海。研究人员通过计算发现,位于俄罗斯和美国阿拉斯加之间宽达80公里的白令海峡能够对整个北半球的气候产生强烈影响。

2008年俄罗斯总统普京与美国前总统布什会晤时提出一项计划:修建一条海底隧道,将两国连接起来。这条长103公里的海底隧道将从俄罗斯远东地区的楚科奇出发,穿越白令海峡,连接美国的阿拉斯加,途经2个小岛,包括一条高速铁路、一条高速公路、多条输油管道,预计耗资约660亿美元。一旦竣工,这项名为“世界连接”的工程将成为世界上最长的海底隧道,是英法之间的英吉利海峡海底隧道水下部分的3倍。这条史上最长的海底隧道预计需10-15年完成。隧道完工后,意味着将来完全有可能坐火车从北京直达纽约。

俄罗斯远东地区

俄罗斯远东地区面积620万平方公里,2010年人口629万。从古代起就有30几个大小不同的民族在这里繁衍生息。尽管他们的发展程度相差悬殊,但他们都为创造这一地区的古代文明作出了自己的贡献。这些民族分别属于乌果尔-芬语系、突厥语系、满-通古斯语系和古亚细亚语系。其宗教信仰在古代均为图腾崇拜和原始萨满教。后来陆续接受了外来的藏传佛教、伊斯兰教及东正教。

东正教壁画

俄罗斯远东地区较为国人熟知的著名城市海参崴(符拉迪沃斯托克)位于亚欧大陆东面,阿穆尔半岛最南端。原名海参崴,清朝时为中国领土,划为吉林将军隶下,1860年11月14日《中俄北京条约》将包括海参崴在内的乌苏里江以东地域割让给俄罗斯,俄罗斯将其命名为符拉迪沃斯托克,意为“镇东府”。

海参崴地图

符拉迪沃斯托克是俄罗斯远东地区最大的港口,亦为俄罗斯远东地区最大的贸易港,港口年吞吐量约1000万吨,其中国内运输量约400万吨,国外运输量约300万吨。港区结冰期约4个月,借助破冰船可全年通航。夏、秋两季多雾。北海航线的终点,远东区近海运输的中心。主要货运是向俄罗斯太平洋沿岸、北冰洋东部沿岸以及萨哈林岛和千岛群岛运输石油及煤炭、粮食、日用品、建材和机械设备,并运回鱼及鱼产品、金属、矿石等。外贸货物中,出口煤炭、木材、建材、矿石、化肥和鱼产品等。进口则以机器设备、谷物和日用品等为主。 

符拉迪沃斯托克也是重要的渔业港口,在日本海水域,在对马暖流前缘和西部利曼寒流前缘,以及沿岸河口附近,富有浮游生物,水产资源丰富,盛产沙丁鱼。鳍鱼、墨鱼和鲱鱼等。

荡漾在海上,太阳悄然在鱼肚白的天空探头时,无论是海参崴还是阿拉斯加都以广阔的地域及丰富的物产向世人诉说着这片临海地域的传奇故事。翱翔于天空,冰雪的洁净世界点缀着地球之蓝,环飞——替天空热爱这颗蓝色星球。

相关链接:

中国首次环球飞行——带着梦想一起飞

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论