丝路明珠网

点击下载 牛肉面

上半年甘肃民营企业进出口额占全省八成

来源:新华社2016-08-02 浏览量:0

与过去国企占据老大地位不同,今年上半年,甘肃对外贸易进出口结构出现积极变化,民营企业进出口逆势增长,贸易额占甘肃全省的八成以上,首次成为“主角”。

甘肃省商务厅的最新数据显示,上半年,甘肃实现外贸进出口297亿元人民币,同比增长10%;其中出口224.2亿元,同比增长11.7%;进口72.8亿元,同比增长5%,进出口总额增速居全国第3位。

与以往不同的是,今年上半年,国有和外资企业出现下滑,民营企业进出口增长。上半年,甘肃国有企业进出口53.79亿元,同比下降13.4%,民营企业进出口241.46亿元,同比增长18.4%,进出口贸易额占比达到81.3%。

数据显示,上半年甘肃资源型产品出口较快增长,同比增长25%,机电高新产品进出口继续保持增长,同比增长18%,而农产品进出口下滑,同比下降30.3%。

甘肃省商务厅副厅长张世恩说,“一带一路”战略助推了甘肃的对外贸易。据统计,上半年,甘肃与亚欧拉美贸易快速增长,其中亚洲市场贸易总值同比增长21%,欧洲市场同比增长15%。对丝路沿线国家进出口开始回升,上半年,甘肃与“丝绸之路”沿线国家实现贸易额64.96亿元人民币,同比增长27.39%。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论