丝路明珠网

点击下载 牛肉面

奶粉安全:我拿什么拯救你?

来源:丝路明珠网2016-08-03 浏览量:0

在8月3日的丝路明珠网直播节目《阳光在线》中,网友对燎原乳业连着两次被国家食药局通报事件进行了提问,问题的关键点在于:对于两次都被国家通报的问题奶粉,却一次次通过了市级甚至省级食药部门的审批?这不禁引起消费者的疑惑和不满。奶粉安全也再一次引起了网友的高度重视。从三鹿毒奶粉事件到恒天然乳品原料肉毒杆菌污染事件,奶粉出问题的频率越来越高,奶粉带给民众的不安全感也越来越深。

事件回顾:

甘肃临夏燎原乳业公司产品半年内两次被“点名”

国家食品药品监督管理总局今年2月5日发布消息称,2016年1月,食药监总局对婴幼儿配方乳粉开展了国家专项监督抽检,甘肃省临夏州燎原乳业有限公司生产的金尊+婴儿配方奶粉(1段),检出阪崎肠杆菌不符合食品安全国家标准。食品药品监管总局在第一时间通知甘肃省食品药品监管部门,责令生产企业及时采取停止销售、召回不合格产品等措施,彻查问题原因,全面整改,并对相关企业依法进行调查处理。同时被国家食药监总局通报的还有甘肃合水县古象奶业有限责任公司。

7月19日,国家食药监总局发布2016年6月份2批次婴幼儿配方乳粉不合格的通告,甘肃省临夏州燎原乳业有限公司产品因不符合产品包装标签明示值再次被国家食药监总局“点名”,该公司生产的较大婴儿配方奶粉(2段)中维生素B1检出值为14.1μg/100kJ,食品安全国家标准为≥11μg/100kJ,产品包装标签明示值要求为≥22.4μg/100kJ,比产品包装标签明示值要求低37%。

抽检?意义何在?质检部门权威何在?

当相关负责人回应省级部门在产品出厂抽样检测时未出现问题奶粉,而国家食药局却在抽检中检测到问题是一种偶然现象时,我们疑惑了。概率问题?我想不是,如果这事件真正归类到概率问题,那么我们以后生活中的诸多问题都要靠运气?运气好的也许不会吃到那份问题食品?那运气不好的呢?就活该认倒霉吗?

抽检的意义不就在于保证整批食品在出厂时就贴上合格的标签,这也是普通百姓对于质检部门的信任。可是然后呢?结果就是得到偶然性的解释。这不能说服大众。

奶粉安全=下一代的健康

奶粉安全和后代的健康划上等号就足矣说明问题的严重性。尽管近几年国家在相关法律法规上都进行了严控,但问题依然存在,重塑奶粉在民众心中的安全感还是一项艰巨的任务。

近年奶粉安全事件大盘点:

食品安全问题已经成为我们不得不面对和解决的问题,而作为食品安全的“官方”部门是不是应该有一个合理的方案和解释呢?

相关新闻链接:

甘肃省食品药品监督管理局做客《阳光在线》

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论