丝路明珠网

点击下载 牛肉面

精准扶贫 驻村帮扶 省广电总台接力履职

来源:甘肃广电总台双联办2016-08-05 浏览量:0

8月3日,省广电总台副台长王晓岚带领总台双联办负责人,总台武山县杨河乡驻村帮扶工作队队长在武山县杨河乡联系点进行了总台2016年度新任驻村帮扶工作队长工作轮换交接,并深入武山县杨河乡双联联系点调研摸底总台双联进展情况和精准扶贫工作,与县、乡负责人共同商议扶贫项目和“双联”的具体工作。

王晓岚一行首先来到杨河乡政府与乡党委班子进行了座谈,就总台驻村帮扶工作队一年来的精准扶贫深化双联行动工作进行了总结梳理。过去一年,总台驻村帮扶工作队认真履职驻村,协助村两委班子理清思路,紧盯影响贫困村发展和群众致富的短板和难点,用真情实招帮扶贫困村,围绕我省“1+17”精准扶贫方案和“六个精准”要求,紧扣以“组织劳务输出,提高农民收入”、“协调推进基础设施建设,改善农村生产生活条件”和“因地制宜引导农民发展特色种养殖产业”这三个抓手,沉下身、稳下心地与贫困农户交朋友,发挥帮扶干部信息广、社会资源丰富、协调对接政策能力强的优势,遵循有信念、有感情、有思路、有措施、有创新、有实效的“六有”标准,主动作为精准施策,做了一些群众认可、乡村干部肯定、贫困农户受益的实事。听取汇报后王晓岚对帮扶工作队所取得的成绩给予了充分的肯定和表扬,对新任队长下一步的工作提出了要求。

随后王晓岚一行来到了杨河乡现头村,对正在修建的人饮工程进行了实地查看,并听取了驻村帮扶工作队关于工程详细情况的汇报。2015年总台帮扶工作队经过多次与县水务局协商,最终协调县水务局投资130万元实施夏庄村和现头村自来水工程。截止目前,夏庄村的人饮工程已接近收尾阶段,预计8月底完工投入使用;现头村因工程难度和作业面较大,预计10月完工并投入使用,这项工程的实施彻底解决了这两个村多年来饮水困难的问题。

同时,总台驻村帮扶工作队联系项目资金460万元建设杨河乡夏庄村4.3公里通村道路,目前已投入200多万元,工程一期路面沙化已基本完工,下一步将继续投入资金进行路面的硬化处理。在基础建设方面,总台驻村帮扶工作队还协调实施夏庄村组巷道硬化4000平米,一事一议项目投资40万(含投劳10万),2016年7月完工;协调建设夏庄村医务室和精准扶贫工作室共计3间,预算投资15万,协调杨河乡政府投资建设,2016年4月投入使用;协调扩建现头村占地102平方米的村级综合服务中心,配套村级卫生室、精准扶贫工作室等公共服务场所;联系县移动公司投资20万元建设通讯基站一座。

在富民产业上,总台驻村帮扶工作队利用产业发展扶持资金15000元,引导带动30户贫困户种植中药材和花椒30余亩。配合县、乡政府推广种植中药材柴胡150亩,发展两家种植养殖业合作社,总台还通过媒体资源大力宣传,输转劳动力100人次,实现劳务收入125万元,实实在在地为当地百姓扩大了致富增收的新渠道。

在发展贫困地区教育事业上,总台争取省教育厅投入专项资金20万元支持改善王河小学含夏庄教学点教学设施,并投入10万元对夏庄村教学点进行翻修建设,为王河小学建起了校图书室一间,捐赠图书1000余册,捐赠价值4000余元广播扩音设备4套。现在王河小学和夏庄村教学点校舍焕然一新,孩子们在干净明亮的教室里用上了崭新的课桌和先进的标准化多媒体教学设施。王晓岚副台长在调研王河小学和夏庄村教学点时,闻讯赶来的王河小学的校长、师生、家长对总台在改善教育条件上所做出的实事表示衷心地感谢。

调研结束后,王晓岚副台长对过去一年里驻村帮扶工作队所取得的成绩表示肯定和认可,对驻村帮扶工作队的辛勤付出表示感谢,她希望新接任的驻村帮扶工作队长们能继续发扬上一届驻村帮扶工作队吃苦耐劳的精神,多思考、敢创新,勤动脑、有耐心,认真学习、总结经验,继续做好总台扶贫济困的工作。新任驻村帮扶工作队长们也表示将把握好这次难得的锻炼机会,尽快适应环境,尽快进入角色,全身心的投入到帮扶实践工作中去,认真完成帮扶任务,不辜负总台的信任和重托。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论