丝路明珠网

点击下载 牛肉面

报告北京我要起飞——中国首次环球飞行今日启程

来源:丝路明珠网2016-08-06 浏览量:0

8月6日,“中国首次环球飞行”出发仪式在北京首都国际机场朗豪酒店举行。8月7日,张博博士将驾驶一架轻型飞机,从北京首都国际机场出发,开始中国首次环球飞行。

梦里飞天,起降四大文明融合地!空中丝路,感受国家战略进行时!迄今为止,人类共完成了350多次轻型飞机环球飞行,但是还没有从中国起飞完成环球飞行的纪录。本次环飞是第一次以中国为起降点的环球飞行。

张博与随飞记者杨德灵

本次环飞的主题是“带着梦想一起飞”,由张博博士全程驾驶同一架轻型飞机完成全部航程,随飞采访的记者为甘肃省广播电影电视总台电视新闻中心主任、高级记者杨德灵,这也是新闻记者首次搭乘环球飞行飞机做全程全媒体报道。整个环飞将充分融入“丝绸之路”、“敦煌文博会”等甘肃元素,服务好国家“一带一路”战略,有效扩大敦煌文博会的知名度和影响力。

按照计划,本次环球飞行将于8月7日从北京启航,首站落地沈阳法库通用航空产业园,次日从沈阳桃仙国际机场出关,然后经俄罗斯西伯利亚,越过白令海峡到达阿拉斯加,再沿北美大陆西海岸向南进入美国西雅图,接着向东横穿美国大陆,经过芝加哥、华盛顿、纽约飞至加拿大魁北克地区,再经过北极圈、格林兰岛、冰岛,随后经过英国进入欧洲大陆,沿着古丝绸之路线路飞行,经过中亚五国后,回到祖国,首站落地乌鲁木齐,之后沿新疆、甘肃返回北京,完成整个环球飞行。期间共飞经20个国家,约50个经停点,总航程近40000公里,预计耗时58天。此次环飞在飞行沿途经过的国家和城市推介将于9月在甘肃敦煌举行的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,向全世界展示和宣传敦煌文博会这一我国“一带一路”战略重要组成部分的盛况,促进中西方文化交流,让更多的人了解甘肃、感受丝路文化的独特魅力。

甘肃省副省长夏红民代表敦煌文博会组委会授予张博博士敦煌文博会宣传大使称号、颁发聘书,并授予印有丝路文博会与环飞标志的旗帜。

甘肃省广播电影电视总台(集团)党委书记、台长康坚介绍说,作为全面合作媒体,甘肃台将充分依托自有全媒体平台和复合型全媒体团队,以新的传播思维理念,运用最新技术和先进装备,精心报道好此次环球飞行,全过程记录环球飞行的精彩瞬间,全方位报道环球飞行的进程和见闻。同时还将搭建环球飞行报道素材共享云平台,联合国内各大媒体,打造新闻传播矩阵,推出全媒体报道,倾力提升本次环球飞行的社会关注度。

张博夫妇

一个人的挑战!一代人的励志!一个民族的梦想!中国首次环球飞行,不仅是一次空中探险,也是一次与世界沟通、与不同文明对话的行动,同时也是人类首次低空全程俯瞰丝绸之路、见证感受国家“一带一路”建设宏伟战略的行动,更是国家大力发展通用航空背景下,倡导普及通用航空文化的一次难得契机。

友人濮存昕送吉祥熊送表祝福

濮存昕送上题字“带着梦想一起飞”

【背景资料】

◆世界环飞组织对“环球飞行”的定义

从某地起飞,回到该地,穿过地球所有的子午线,航线绕地球一周,由同一位飞行员完成所有的航程,在整个过程中使用同一架飞机,总航程超过南北回归线长度。迄今为止,人类共完成350多次环球飞行,但还没有从中国起飞完成环球飞行的纪录。有一组数据可以说明环球飞行到底有多难:世界上成功登顶珠峰的人次高达5,000,进入太空的人次也超过500,而成功完成环球飞行的仅仅是350多人。

◆环球飞行机组人员简介:

1.机长:张博,祖籍安徽,出生于北京,成长于西北,曾就读于西北师大附中,中国农业大学校友,世界名校美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)博士,2009年被授予伊利诺伊大学杰出校友奖,2010年被选为伊利诺伊大学校友会董事会成员。中美杰出企业家,联合国海外传授技术(TOKTEN/STAR)高级专家,科技部火炬高技术中心海外咨询专家,甘肃省政府经济顾问、第十届甘肃省政协委员。张博先生为促进中美两国的技术、教育交流和经贸合作做出了突出贡献,被中美两国政府的有关部门共同称之为“桥梁”。用时58天取得私用飞行员执照(PPL),创造了伊利诺伊大学航空学院建校70年历史上拿到飞行驾照用时最短的纪录。

2.随飞记者:杨德灵,高级记者。现任甘肃省广播电影电视总台电视新闻中心主任。甘肃省“四个一批”专家。主创的节目、项目和论文获中国新闻奖5次、省级和全国奖100多次;研发推出《全时段电视新闻资讯游动字幕系统》等科技成果。获“中国十大民生影响力电视媒体”策划人、甘肃省十佳新闻工作者、甘肃省五四青年奖章等称号。

◆环飞经过的主要国家和城市

北京、法库、沈阳、符拉迪沃斯托克 (海參崴)、哈巴罗夫斯、马加丹克、阿纳德尔、安克雷奇、锡特卡、西雅图、拉皮德城、布鲁明顿、香槟、华盛顿、纽约、蒙特利尔、古斯贝、纳沙斯瓦哥、雷克雅未克、威克、伦敦、欧洲大陆城市(或经德国、罗马尼亚、白俄罗斯等国进入中国)、巴库、塔什干、乌鲁木齐、石河子、敦煌、兰州、北京。

这位风一样的男子 你了解了吗?

奔跑的老记——全球第一环飞媒体人杨德灵

环飞五人组之技术小哥----冯国轩

揭开环飞机械大师的神秘面纱

带你了解环飞团队最长者:奥威尔·雅格

欣主播带您看环飞 八万里航线早知道 有猛料哦!

环飞最新进展——环飞飞机今天跨过白令海峡抵达俄罗斯

环飞最新进展——漂洋过海来北京

赶紧看!拍摄中国首次环飞就用这些装备

环飞即将开始!他们都这样说......


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论