丝路明珠网

点击下载 牛肉面

不忘初心 重走长征路——《更喜岷山千里雪 三军过后尽开颜》

来源:甘肃广播新闻2016-08-07 浏览量:0

“千年药乡”岷县位于我省定西市西南部、洮河中游,由于地处青藏高原东麓与西秦岭陇南山地接壤,有“西控青海、南通巴蜀、东去三秦”之说,历来是兵家必争之地。81年前,红军长征经过这里,与百姓和睦相处、休养生息;举行了重要的岷州会议,进一步确立了毛泽东等的领导地位,维护了党和红军的团结,为长征胜利奠定了坚实基础。

更喜岷山千里雪 三军过后尽开颜

(油画:走过岷山)

来到岷县,我们重走长征路报道组一路上都在感慨大自然鬼斧神工塑造了千姿百态的自然地貌景观,岷县独特的地理条件形成了东南部高原地域特色、藏族风情文化特色、特有的生态环境特色旅游资源。构成了一幅“集天地之大美,汇山川之灵气,养人文之精华,成天下之美景”的大自然画卷。

岷州会议纪念馆建于1997年,位于岷县城西十五公里处的十里镇三十里铺村,灰色的房顶,红色的门与立柱,一座具有古式特色的建筑呈现在我们眼前。纪念馆办公室主任杨宝明介绍说,纪念馆新馆2013年建成并对外开放,总建筑面积1378.8平方米,为二层框架结构仿明清式歇山顶仿古建筑,分7个单元,内设历史图片、文物,辅以声光电等现代手段,向人们讲述了一段难忘的烽火岁月。

在岷州会议纪念馆中,有这样一幅油画吸引了我们的注意:一位穿着黑色棉袍,带着白帽顶的人面带笑容,正在将手里的一块表递往毛主席手中。这个人就是回族学者丁振邦。据岷县党史办何绪道介绍,1935年9月17日凌晨,中国工农红军第一方面军1军团2师4团一举攻克天险腊子口,随即向大草滩进军。英勇的红4团突破腊子口后,穷追残敌,翻越主峰3946米的岷山大拉梁,在大草滩缴获10万斤粮食、2000斤食盐,为主力部队扫清了道路。是日,毛泽东随1军团翻越大拉梁,于当日傍晚抵麻子川乡的旋窝村。麻子川乡旋窝村一个少数民族村寨。何绪道说,红军到旋窝时纪律严明,从不拿百姓一针一线,不吃大肉,事事尊重回民,有的战士拔了村民的萝卜,就把钱放在萝卜坑里,他们还将留在村里的老人们请去吃饭,将老人请到炕上,战士们却坐在地上。当时,阿訇丁振邦老教长还将毛主席等红军的领导人请到自己家中招待,并将心爱的怀表赠予毛主席,而毛主席也将名贵药材藏红花和一张盖有红军印章和毛主席亲笔签名的纪念物回赠老教长。

岷县城西的三十里铺是岷州会议旧址。走进旧式的红木门,当年岷州会议开会的房间,还有中国工农红军总司令部旧址就在这所院子中静静地伫立着。岷州会议旧址,坐北朝南,馆名由红军老将士、原中共中央副主席李德生题写。

这里原为三十里铺村村民葛生德家的“四合院”,有北主房五间,东厢房三间木楼,西厢房三间瓦房,南面为大门和三间瓦房,随着时间推移,许多房间没有能够保存下来。1997年,岷县县委、县政府在旧址重新维修了北房、东瓦房及围墙,仿建了大门,建成了“会议旧址”。

何绪道向我们介绍说,鉴于红军三大主力即将会合,1936年9月13日,中央决定集中一、二、四方面军,在静宁、会宁地区打击胡宗南部,巩固和扩大西北根据地。岷州会议否定了张国焘错误的“西进计划”,维护了党中央的统一领导,维护了毛泽东等中央领导人对军事斗争的正确指挥,维护了毛泽东等中央领导人对军事斗争的正确指挥,维护了党和红军的团结。会议的召开,奠定了三军会师基础,推动了抗日民族统一战线的形成。

在交谈中,何绪道告诉我们,通过实地考察和研究,据他判断:毛主席所做的《七律•长征》,最初应该就是在旋窝村创作的。“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”。红军一步步的脚印永远留在这片美丽的土地上。重温革命历史、感受先烈斗志。每次回忆那当年的历史,我们的心灵都接受了一次洗礼,我们今天回忆长征、纪念长征,就是要更好的继承和弘扬红军精神,把红军长征留给我们的宝贵精神财富一代一代传下去。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论