丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃消防长途奔袭7小时赶赴“灾区”

来源:丝路明珠网2016-08-08 查看数0

8月7日,西北地区6省公安消防部队跨区域地震救援实战拉动演练在青海拉开帷幕。

演练模拟2016年8月7日凌晨6时许,青海省海北藏族自治州海晏县附近区域发生里氏7级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。“灾情”发生后,根据公安部消防局指令,陕西、甘肃、新疆、西藏、宁夏消防部队在接到指令后从驻地赶赴模拟的灾区进行增援。

甘肃总队接到命令后,立即启动应急救援预案,迅速调集总队全勤指挥部和兰州支队重型搜救队,16辆消防车、98人、2头搜救犬组成跨区域救援队,并携带7000余件套器材装备和72小时自我保障给养,并于6时30分在兰州集结完毕。

时间就是生命,灾情就是命令。在急行军7小时30分钟后,救援队于14时整安全抵达位于地处海拔3100米的海晏县西海镇集结地。在此期间,救援队不间断向抗震救灾前线指挥部汇报行进情况,确保指挥部及时掌握进程。到达集结地后,抗震救灾前方指挥部对人员、装备进行点验。

演练模拟地震造成了道路中断,随后,前线指挥部命令全体跨区域救援队携行装备和物资按指定路线,负重35公斤徒步行军10公里至模拟灾害事故发生地点。

在整个行进途中,救援官兵在思想上高度重视此次地震拉动演练工作。顶烈日,战高温,斗酷暑,忍缺氧,面对着体能和意志上的极限挑战,大力发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的陇原消防铁军精神,克服了路途远、坡度大带来的各种困难,战胜了负重多、天气差带来的多重挑战,始终保持严整的警容和高昂的斗志。

此次演练为了尽可能的贴近实战化,参加演练的部队在救援的72小时之内的饮食、住宿、通信、照明、医疗等都由各自救援队进行自我的保障,这也是为了检验消防部队在灾情发生后,包括饮食保障、装备保障,供电保障,还有油料保障等各个方面的战勤保障能力。目前,甘肃消防跨区域救援队官兵正在向“灾区”挺进。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论