丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州网约车管理方案已制定 运营年限或定为6年

来源:丝路明珠网2016-08-10 浏览量:0

7月28日,交通运输部等七部委发布《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(简称《暂行办法》)。新规将从2016年11月1日起实施,明确网约车合法。《暂行办法》在兰州如何落地实施,广受市民各界关注热议。为此,兰州市城运处昨日举行新闻媒体通气会,通报网约车管理新规在兰州落地实施情况。

【进程】

兰州网约车管理方案已制定

7月28日7部委发布《暂行办法》为网约车正名,也是受到了社会各界欢迎。那么《暂行办法》在兰州地区如何落地实施,网约车相关办法、规定何时出台,网约车在兰州何时“合法上岗”呢?

据兰州市城运处负责人介绍,目前市城运处已制定出《兰州市网络预约出租汽车经营服务管理实施意见》和《兰州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,经过讨论修改后将于近期通过市交通委上报市政府审定。这两份文件对兰州市网约车总量规模、准入条件、运营价格、经营模式、形象标识、执法监管、经营期限等都提出了明确要求,待兰州市政府审定通过后,将于近期对外发布解读。尽快将兰州市网约车管理规定纳入地方立法计划。

【目标】

促网约车和巡游出租车差异化经营

网约车落地、巡游出租车与网约出租车融合发展自然成了出租车行业改革的重点和难点。管理部门又将如何趟“深水”、断腕改革?

据兰州市城运处负责人介绍,《暂行办法》正式实施后、出租车将分为传统巡游出租车与网约出租车两部分。目前兰州市巡游出租车管理已步入正轨。对于网约车落地,兰州市严格按照交通运输部《指导意见》《暂行办法》以及《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》等相关文件精神,并广泛征求社会各界意见,在充分保障乘客权益基础上,制定落地网约车管理办法。在融合发展上,兰州市城运处负责人强调,网约车本质上只接受预约,不提供巡游服务,与传统出租车错位经营,将按照高品质、差异化经营的原则妥善处理好巡游和网约新老两种业态的关系,实现公平竞争和融合发展。

【要求】

网约车驾驶员须有3年以上安全驾龄

那么,兰州市网约车、驾驶员网约平台企业初步准入标准又是什么样的呢?

兰州市城运处负责人表示,网约车无论是车型、质量、配置都要明显优于普通巡游出租车,从而为乘客提供差异化优质服务。拟从事网约车经营的车辆必须为7座及以下乘用车,且安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。从事网约车服务的驾驶员须取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历,且无暴力犯罪、交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无酒驾记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录。申请从事网约车经营的,应当具备有企业法人资格、线上线下服务能力,具备开展网约车经营的互联网平台和与拟开展业务相适应的信息数据交互及处理能力,具备供交通、通信、公安、税务、网信等相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息的条件,网络服务平台数据库接入出租汽车行政主管部门监管平台,服务器设置在中国内地,有符合规定的网络安全管理制度和安全保护技术措施。

【管理】

兰州将对网约车实行合理管控

网约车合法了,大量网约车不断涌现,会不会造成兰州出租车市场和运营秩序的混乱呢?

兰州市城运处负责人给出了“不会”的明确答复,兰州市运政管理部门已研究制定一系列网约管理措施。首先将严格控制网约车发展规模,兰州市将根据市场需求合理制定网约车投放规模,在准入端,对网约车实行合理管控。同时将明确网约车标准,开发巡游出租车预约平台,从而促使网约车和巡游出租车差异化融合发展。其次对于网约车驾驶准入管理,兰州市将借鉴巡游出租车驾驶员数据库管理成功经验。今后,网约车驾驶员也将纳入数据库,并将进行统一培训,摇号分配车辆,统一考核管理。定价方面,网约车制定将实行市场调节定价、政府指导定价相结合方式,在充分保障乘客权益基础上,合理确定网约车运价,网约车将实行明码标价,并向乘客提供相应的出租汽车发票。

此外在网约车日常运营管理方面,除网约车公司进行管理外,兰州市网约车还将纳入统一监管平台进行日常监控、监督管理,兰州网约车将按照《暂行办法》中规定行驶里程达到60万公里时强制报废,行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年时,退出网约车经营进行管理,另外由于兰州目前出租车运营年限已由8年减至6年,兰州市网约车经营年限也有可能规定为6年,从而统一进行管理。

相关新闻:

网约车合法性地位确认:私家车可从事专车运营

交通部释疑网约车顺风车如何界定

网约车获合法地位 您怎么看?

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论