丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃:科学素质考察将列入干部考核和公务员录用

来源:新华网甘肃频道2016-08-11 查看数0

甘肃省政府办公厅10日披露了一份实施方案称,甘肃将进一步加强公民科学素质建设,以重点人群科学素质行动带动全民科学素质整体水平持续提升。其中,科学素质考察将列入领导干部考核和公务员录用。

“十二五”期间,甘肃的社会化大科普工作格局进一步建立,科普平台建设向多样化和多元化发展,科普服务能力稳步提升。2015年,全省公民具备基本科学素质的比例达到3.95%,超额完成了甘肃“十二五”公民科学素质比例达到2.38%的工作目标。

然而科普事业投入明显不足、科普资源整合力度不够、政府主导作用发挥不够充分等问题依然制约着甘肃科学素质工作的发展。为此甘肃制定了《全民科学素质行动计划纲要实施方案》,到2020年,社会化大科普工作机制更加完善,科普信息化建设水平显著提升,科学技术教育、传播与普及有显著发展,基本形成公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等体系,全省公民具备基本科学素质的比例达到6.25%。

甘肃提出,以重点人群科学素质行动带动全民科学素质整体水平持续提升,是做好科学素质工作的重要内容。

实施青少年科学素质行动,从义务教育到高等教育的不同阶段,甘肃做出了详细的规定。除此之外,开展校内校外结合的科技教育活动,充分发挥非正规教育的促进作用,并充分利用信息技术手段均衡配置科技教育资源,开展线上线下相结合的青少年科普活动,也是提升青少年科学素质的重要内容。

在实施农民科学素质行动中,甘肃将会加强农村的科普公共服务建设和信息化建设,培养具有科学文化素质、掌握现代农业科技、具备一定经营管理能力的新型职业农民,全面提升农民的致富能力和生活水平。并进一步加强对薄弱地区的科普精准帮扶,提高农村妇女和留守人群的科学素质。

甘肃通过加强专业技术人员的继续教育、大规模开展职业培训、广泛开展进城务工人员培训教育和大力营造崇尚创新创造的社会氛围等方式,提升城镇劳动者的科学素质。

加强领导干部和公务员的科学素质,除了创新学习渠道和载体,广泛开展针对领导干部和公务员的各类科普活动之外,甘肃还将在领导干部考核和公务员录用中,体现科学素质的要求。

在党政领导干部、企事业单位负责人任职考察、年度考核中,强化与科学素质要求有关的具体内容。在公务员录用考试中,强化科学素质有关内容。制订并不断完善领导干部和公务员科学素质监测、评估标准。

除了重点人群科学素质提升的带动作用,甘肃还将通过实施科技教育与培训基础工程、社区科普益民工程,加快建设科普基础设施并实施科普信息化工程等方式,进一步提升全民科学素质。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论