丝路明珠网

点击下载 牛肉面

中国马铃薯之乡定西受旱 农作物发育停滞或绝收

来源:中国新闻网2016-08-11 查看数0

近期,甘肃多地经历高温酷暑,中国马铃薯之乡定西市出现严重干旱,表现为马铃薯发育停滞或缓慢,部分受旱特别严重的地块,农作物接近死亡,可能绝收。

9日,定西市官方网站称,全市大部分地方气温持续偏高、降水持续偏少,出现了严重干旱,尤其中北部的临洮、安定、渭源、陇西及通渭中西部地方已达重旱。

截至目前,定西市已连续12天无区域性降雨;岷县、临洮、安定、漳县连续13至16天、通渭连续20天、渭源和陇西连续45天无透雨,出现了区域性伏旱气候事件。今年高温天气虽然强度不十分突出,但和较长时间少雨天气过程叠加,进一步加剧了干旱形势。未来一周,定西仍以晴天为主,无全市性明显降水过程,干旱将持续甚至发展。

目前,全市大部分地方农作物受旱,主要是漳县中部、渭源中部、临洮中部、安定南部及通渭东北部墒情较差,有轻度到中度旱情,以马铃薯受旱较重,表现为马铃薯发育停滞或缓慢,玉米叶片卷曲。渭源北部、临洮北部、安定中北部、陇西大部及通渭中西部墒情差,中度到重度旱情,受旱农作物主要是马铃薯和玉米,其中马铃薯受旱程度要比玉米重,表现为马铃薯花蕾脱落,中部叶片萎蔫,下部叶片干枯。少部分受旱特别严重的地块,农作物接近死亡,可能绝收。

针对高温干旱天气对农业生产带来的不利影响,定西市气象部门表示,将加强农作物田间管理,创造和利用相关条件,及时灌溉农田;抓住有利时机,组织开展人工增雨作业。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论