丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃各大中型城市车辆猛增 停车难问题亟待解决

来源:新华网2016-08-16 浏览量:0

停放在小街巷的车辆。记者徐俊勇

近几年,我省各大中型城市车辆猛增,随之停车场乱象丛生,收费投诉也越来越多。

日前,省发改委制定出台了《甘肃省机动车停放服务收费管理办法》(以下简称《办法》),以加强机动车停放服务收费管理,规范机动车停放服务收费行为。本办法自2016年8月15日起实施,有效期5年。

其中,规范住宅小区机动车停放服务,鼓励机关、公用企事业单位、社会公益性场所为公众提供免费停放服务等规定,备受众多车主关注。

停车难成为烦心事

家住兰州市城关区某小区的王先生经常开车上班,但每到下午下班后,王先生就要急匆匆回家。原因是回去晚了,小区就没有车位了。王先生说:“停车难让我很头疼。本小区停车位紧缺,到附近的小区去停车,又会被拒之门外,车辆只能停放在小巷道,或者马路边的道牙子上。”

在兰州市,让驾驶员烦恼的不仅仅是小区的停车难问题,还有出门办事时,车辆无处可停的困惑。近日,前往兰州市某单位办事的李先生告诉记者,他驱车试图进入该单位,但被门卫拦住,并称,人可以进,车不能进。随后,针对此现象,记者通过驾车体验和走访,发现想开车进入兰州市的一些机关、企事业单位办事,是件很不容易的事情。在体验的5家单位中,有4家单位不允许车辆进入,有一家单位属于识别车辆号牌进入,实行计费停车。

同时,记者注意到,有些机关、企事业单位不允许办事车辆进入,其附近也没有配套的停车场,办事的人只好四处寻找,很不方便,也浪费时间。

记者在走访中还发现,有的单位将门前的空地设置成自用停车场,禁止其他社会车辆停放。

除了兰州,在我省其他城市都有停车难的现象。

今年5月,平凉市为了缓解城区停车难的问题,公安交警部门在城区部分街巷设置了免费临时停车位,但车位还是供不应求。崆峒区柳树巷个别车主便用拖把、扫帚等杂物抢占停车位。

在庆阳市西峰区,一位市民告诉记者,以前市区车辆少,到医院看病停车随时停,还免费,现在也开始收费,并且出现了停车难的问题。

停车管理有法可依

目前,停车难主要体现在两个方面,一是小区停车难,二是前往办事单位,车无处可停。

近日,省发改委制定出台的《办法》,对住宅小区机动车停放服务以及机关、企事业单位停车都做了明确规定。

《办法》规定,住宅小区机动车停放服务,指在小区建筑区划内提供的地上和地下机动车停放服务。其机动车停放服务经营管理者主要是物业服务企业或停车服务企业,机动车停放者主要是物业小区业主或物业使用人。

《办法》还明确规定了免收机动车服务费的相关情形,包括各类停车设施在非营业时段;进入国家机关、社会团体及其他公益、公用企事业单位办理业务合理时间内并能提供相关凭证(如会议通知、办理业务的回执、交费票据等)的车辆;进入住宅小区不足30分钟的车辆;各类停车设施(住宅小区除外)停放时间不足15分钟的车辆;执行任务的军、警车辆和救护车、救灾抢险车、邮递车、环卫车、市政设施维护维修车及殡仪车;法律法规规定的其他应当免收停放服务费的车辆。

该《办法》还提出,在保证交通顺畅,不影响社会治安环境和城市规划的前提下,鼓励机关、公用企事业单位、社会公益性场所为公众提供免费停放服务。

应多渠道解决停车难

有市民称,机关、公用企事业单位、社会公益性场所为公众提供免费停放服务这一规定,有利于拉近市民与政府部门之间的距离,希望该规定能落到实处。

但据记者了解,早在2012年,兰州市颁布实施的《兰州市机动车停放服务收费管理办法》,对到党政机关办理事务需停在该机关院内的车辆,不得收取机动车停放服务费也做了明确规定。然而,记者在兰州走访时发现,有些机关、企事业单位虽然不禁止外来办事车辆进入,但单位大门口竖立着“车位已满”或“外单位车辆禁止入内”的牌子。有车主称,这种做法同样是拒绝了外来车辆。

兰州市某事业单位的一名门卫这样对记者说,因车位紧张,本单位车辆停放就很困难,另外社会车辆进入单位也不好管理,会影响到单位治安。

有市民称,有些单位的院子空地还是很多的,也同样不让社会车辆进入。其实,这些单位只要做好对外来车辆以及驾驶员信息登记工作,管理起来还是很容易的,这样不但方便了群众,还能让车主感觉到一个城市的温暖。

据了解,在我国沿海一些发达城市,政府已出台了相关政策,应对市民停车难的问题。2010年,福建省福州市出台政策规定,如小区存在停车难问题,小区的业主、业委会或者物业,可向交警部门提出在周边道路划公共停车位的申请,交警部门会根据小区实际情况以及周边路况,划设停车位。

2014年,庆阳市西峰区为了有效解决停车难题,下发了《庆阳市西峰区城市道路临时停车场所管理办法》,在辖区设置了免费停车场所,市民称赞叫好。

有专家称,兰州市可以借鉴外地经验,在夜间不影响交通的情况下,可将人行道或者道路两边设置为临时停车场,这样可有效缓解停车压力。另外,机关、企事业单位能真正落实相关政策规定,对社会开放,这样既不浪费社会资源,也能够便民利民。再次,政府需投入资金,在人口密集的小区附近,建设大型停车场,已应对日益增长的机动车数量,解决停车难问题。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论