丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【中国首次环球飞行】倒飞的老记

来源:丝路明珠网2016-08-16 浏览量:0

列位看官很是好奇,你们的小飞机长什么样?谁在哪坐?枯燥的航程如何排遣?

且听我一一道来。

这是个单开门的单发涡桨小型飞机,机型是TBM-700,网友取外号叫“特别慢”,一般航速只有大型喷气式客机的一半。机舱内左右距离和高度近似于普通越野车的空间。

左前座是张博机长专用的驾驶座位,他一上飞机就坐那里发动飞机、联系塔台、捣鼓气象云图、输入航线参数,和机械师交流飞机仪表盘上显示的各项数据是否正常,然后手动操控起飞。

飞机爬升到巡航高度后,一般会导入自动驾驶模式,这时候他就可能起身离开座位满地找手机、找纸片、找食品等等,当然他不会忘记把本段航程经过的每个有价值的地标和飞行坐标通过机载对讲及时分享给我们。张博博士还是一个精力旺盛,学识渊博的人,政治经济、科技教育、历史文化无所不知,我知道的他都知道,我不知道的他也知道,而且他知道我不知道他知道不知道的事情。要不是职业差异大,我还真是感觉没有活路了。

右前座是机械师奥威尔·雅阁的专座,这个七十三岁的美国老汉据说有五十年捣鼓飞机的业余爱好。他本来的职业是开书店,上了岁数干不动了,两年前转让出去了这份产业, 专心投入他此生的梦想--完成环球飞行。按他的年龄,在中国已是含饴弄孙喝茶晒太阳的时候了,况且他的身体还有心脏起搏器和助听器这样的高端配置,但在我们团队里至少他的精力丝毫不逊于我们三个乘客。

每天倒时差睡眠不足等等的对他都不是事,上了飞机,他弓着身子负责往后舱装好所有行李,然后精神抖擞协助机长导航,下了飞机检查机械状态,然后自带行李,时不时给我们当导游,开汽车往返于机场和旅馆,感觉全世界没有他迷路的地方。

只要有机会还要和候机厅或者宾馆的前台女服务员开个玩笑。

飞机有三排座位,最后一排有两个座位。左侧位置上是媒体技术保障小帅哥,80后的工程师冯国轩,他是团队里最忙碌的,八十多公斤的一大堆采访录制传输设备搬上搬下, 充电、拍摄、搜网、传输音视频......一到宾馆就冲前台服务员要免费的wife(他其实是要wifi),秦安口音,大堂经理你就原谅他吧。只是说好的擦飞机一次都没干,呵呵。

后排右侧是90后小妞刘可欣的地盘,她本科在国内学习民航,研究生在美国学习传播, 偶然的机会被机长活捉到团队里,负责翻译、地空沟通、联络英文媒体、新媒体直播、记录飞行日记,还有其他我们忙不过来的事儿也都归她干。她还负责策划、拍摄《云里雾里猜猜猜》网络互动小节目。别看她外表文静,实则是个搞怪逗比,中英双语讲段子毫无压力。你问我小妞逗不逗,自己上网看视频去吧,点击量哗哗的。

最后说说那个老记,那个五十岁的老司机我自己。这架飞机还有一排座位,背靠前排朝后坐。本来也有两个座位,我们的行李太多、超重,出发前拆掉了左侧靠门的座位。北京上飞机出发时奥威尔就指定我固定坐在他身后那个背靠背的第二排唯一座位上,说这样空间宽松,配重合理,透过左右舷窗都可以拍摄。好吧,就算你安排周到,也不管我倒着坐感受吗?还是服从安排,刚开始咱别惹这个美国老汉。

好在我体质还可以,不晕飞机不晕车,手机、相机、摄像机拿起这个放下那个,只要飞机动起来,我就比飞机还忙。尤其是起飞降落的阶段,这时候飞机颠簸晃动也最厉害,除了左右开弓拍舱外的风景,我还要兼顾拍摄驾驶仓的动态,仪表数据的变化等等。说不晕也不可能,每天晚上睡觉就感觉床在往后飞啊飞的。

飞到8000米高空开始巡航高度水平飞行后,地面上的景物就模糊了,遇到天气不好,飞机就在云里雾里钻进钻出。每次飞行时间长度不一,四个小时的航程居多。在我和刘可欣的专座之间有一个两张报纸大的桌板,平飞的时候就拉开来,我看看地图,写写笔记。这时候刘可欣和冯国轩就编几个云里雾里猜猜猜的桥段拍摄下来,下了飞机就发给丝路明珠网包装推出。有的段子我们只玩不拍,列位看官自行脑补去吧。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论