丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃省120急救也“受伤”上半年欠费患者逾600人

来源:丝路明珠网2016-08-17 浏览量:0

治病救人,救死护伤,是医务工作者的天职。但甘肃省紧急医疗救援中心却面对一摞欠费单不知如何处理——仅2016年上半年,欠费患者已逾600人。

欠费患者集中为醉酒者、三无人员、车祸伤者、逃单人员。长期以来,对上述病人的救治、出车等相关费用问题,一直困扰着甘肃省紧急医疗救援中心。

8月16日,记者在该中心了解到,中心直属分站日常“120”医疗急救患者数每年超过1.5万人,其中,超过一成患者未交费。据统计,仅2015年欠费患者就超过1200人,欠费总额约30万元。2016年上半年平均每月未收费患者人数过百人。

欠费患者中,逾85%为醉酒者,辱骂、暴力侵害医护人员的事件在他们身上发生,更是屡见不鲜。不久前,中心护士王尚宏就遇到了这么一个不省心的患者。据介绍,急救人员送一名醉酒的人到医院输液后,这人悄悄走到了门口。护士王尚宏发现后拉他,却被他猛踢几脚。随后,患者招手跳上出租车,摇下窗户对护士进行辱骂后逃离。

除三无人员,还有部分车祸伤者常常因为联系不到家属,使120财务出现呆账、死账。更可恶的是一些患者常常假借上卫生间的理由溜之大吉,120人手有限,对于这类故意逃单的人防不胜防。

2014年,省卫计委印发《院前医疗急救管理办法实施细则》要求急救中心(站)和急救网络医院不得因费用问题拒绝或者延误院前医疗急救服务。但是,出于道义拯救病人却背负了财政负担,怎么也说不过去。

“面对医疗欠费问题,我们是哑巴吃黄连——有苦说不出,说多了还害怕有更多人效仿,造成更多的欠费。”甘肃省紧急医疗救援中心办公室主任张生杰一筹莫展。

对此,有业内人士建议称,通过财政拨款和社会募捐成立医疗基金,重点用于支付在重大安全事故和重大交通事故中的患者,以减轻医院的救治成本。同时,建立特殊情况协调机制,建立医院诚信信息系统,追踪病人看病记录,通过法律途径追讨维权,打击恶意欠费行为,及时帮助遣送三无人员等弱势群体回归亲人身边。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论