丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州今年7月以来 超32℃高温天数破历史极值

来源:丝路明珠网2016-08-18 浏览量:0

“炙烤”、“热浪”、“蒸笼”、“桑拿”……这些词语都是这个火热夏天里的高频词。回想过去10年的夏天,这样的持续高温天气在我省似乎不曾见过,它在“历史”上是怎样的“地位”?对我省造成了哪些影响?气象部门对未来天气的预测是什么样的?这些问题的答案在西北区域气候中心8月17日公布的分析信息中,都可以找到,其中出现了“近56年最高”、“近年来少见”、“破历史极值”、“极端高温事件”等关键词。

7月以来我省平均最高气温29℃为近56年最高

今年7月以来(7月1日-8月15日),全省平均最高气温为29.0℃(偏高2.8℃),为近56年最高。其中,兰州7月27日-8月15日平均气温、平均最高气温均偏高4.1℃,均为近56年最高,超过32℃持续高温日数长达19天,破历史极值,最低气温超过20℃持续日数长达15天。

●范围广。7月26日至8月15日,我省有64个县市出现日最高气温超过32℃高温天气,占全省总面积的86%。其中,河西五市、兰州市、白银市和陇南市的38个县市出现超过35℃的高温天气,酒泉市、张掖市和武威市出现37℃以上的高温天气。

●强度大。马鬃山、金塔、敦煌、鼎新、玉门、肃州、民乐、甘州、肃南、临泽、高台、山丹12县市出现极端高温事件,其中马鬃山(36.2℃)、鼎新(40.4℃)破历史极值,金塔(40.5℃)平历史极值,敦煌(43.1℃)、甘州(39.6℃)和肃南(32.8℃)突破历史次极值。大部地区最低气温明显偏

高,河西五市、白银市、兰州市、庆阳市、陇南市和天水市有50县市最低气温超过20℃,其中敦煌、瓜州、金塔、武都超过25℃。

●持续时间长。酒泉市、张掖市、武威市、兰州市和白银市的11个县市32℃以上连续高温日数超过10天,其中兰州(19天)、瓜州(17天)、敦煌(16天)、鼎新(16天)和金塔(16天)等10个县市破历史极值;酒泉市和张掖市的9个县市35℃以上连续高温日数达5-9天。

高温少雨致我省河东大部出现伏旱

7月下旬以来,我省中东部地区平均气温偏高2℃左右,平均最高气温近56年最高,降水量近44年最少,河东大部地方降水量偏少5成以上,其中白银市、定西市和天水市北部偏少8成以上。高温少雨致使定西市大部、天水市西北部、陇南市西北部、庆阳市北部等地出现伏旱,其中定西市大部、天水市西北部等地达中到重旱;此次干旱过程较去年同期发生面积大、程度重。

高温干旱使得土壤失墒加快,农田蒸散剧烈,影响玉米灌浆成熟,因旱枯黄或干死普遍存在;马铃薯因旱叶子自下而上逐渐变黄枯干,影响块茎膨大,影响后期产量的形成;棉花因旱造成棉铃脱落;同时高温少雨天气易于红蜘蛛、棉铃虫等病虫害的繁殖蔓延。

至本月末我省大部晴热少雨天气还将维持

8月17日,兰州高温天气继续,当日最高气温达到35.3℃。具体预报为:兰州今天多云,气温22℃-31℃;明天小雨转多云,气温20℃-26℃;后天多云,气温20℃-30℃。

同时,17日夜间到18日白天,河西五市阴有小到中雨,局部地方有大雨;甘南、临夏、定西、陇南等州市多云转阴有阵雨或雷阵雨;省内其余地方多云间阴,部分地方有阵雨或雷阵雨。根据预测,直到本月末,我省大部分地方的晴热少雨天气还将维持一段时间,尤其是出现了不同程度旱情的定西市大部和天水市西北部,在短时间内没有有效降水缓和旱情。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论