丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘肃甘南突降暴雨 消防奋战8小时排险

来源:甘肃消防总队 甘南消防支队2016-08-23 浏览量:0

8月22日下午16时许,甘南州合作市、夏河县、碌曲县接连发生较大规模降雨,造成多处山体滑坡、道路阻塞、房屋倒塌,多名群众被困。

(图为甘南消防官兵救出受困儿童)

甘南州公安消防部队迅速启动防汛响应机制,发挥装备和技术的专业优势,全力投入抗洪抢险救灾。16时至22时,合作市城区降水59.3mm、夏河县城区降水55.8mm,碌曲县降水114.3mm。

(街道室内已遍布积水

(图为甘南消防官兵疏散被困群众)


(图为夏河县消防中队官兵帮助群众清理淤泥)

截至当晚11时50分,甘南消防部队已参加抗洪抢险、城市内涝排险等32次,出动消防车48余辆次、消防官兵170余人次,营救遇险群众76余人,疏散被困群众1000余人。

救援过程中,甘南消防部队携带通讯、照明、救生等器材装备,火速赶往现场。突击队员冒雨徒步前行,泥泞的土路一脚踩下去就没到了小腿肚子。人员被困、房屋倒塌、交通堵塞,供电中断,救援行动异常艰难。有的群众因为家里地势较低、进水过多,人员无法撤离,只能爬到房顶等待救援。消防官兵到场后,通过沟通交流首先稳住被困人员情绪,随后通过拉梯将被困人员救出。有的小巷狭窄,消防车辆难以到达,为了每一次能尽量多转移几名受困群众,救援人员跳入齐腰深的水中,用肩扛、拿手推,忍受着水面漂浮的恶臭垃圾,最终将受灾群众安全送出。目前,洪涝灾情仍在持续。

未来12小时内合作、夏河、碌曲、玛曲、卓尼、临潭预计局部地区仍有短时强降雨,暂未接到人员伤亡信息。

相关链接:甘南合作夏河等地遭遇暴雨冰雹险情

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论