丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【环飞历险记】“追风”博士和一只“会飞”的熊

来源:甘肃电视新闻2016-08-27 浏览量:0

2016年8月6日,“中国首次环球飞行”出发仪式在北京举行。这一天虽然吸引了国内外众多媒体的争先报到,也让许多环飞爱好者激动不已,可是于我而言,却是命运的转折!从这一天开始,一个叫张博的博士,将要把我变成一只“会飞”的熊……

出发仪式上,张博的好友濮存昕先生为祝贺张博博士“中国首次环球飞行”之旅正式开启,也为了祝愿张博博士平安顺利而归,便将一只可爱的不要不要的小熊送给了张博,没错那就是我——舒克熊!大家都希望我能陪伴张博完成这次近40000公里的航程,我们将飞经近20个国家,约50个经停点!张博博士,带我飞吧!

遇到天气好的时候,飞机上的阳光真让人惬意,我晒完正面晒反面,晒完A面晒B面~~~

时间在充满挑战的飞行途中过的格外快,我已经陪伴张博博士完成了中国首次环球飞行过半的航程,这一路,我见证了张博所面临的种种危险和困难,也一次又一次的陪他化险为夷,冲破难关,除了他过硬的技术、冷静的判断和果敢的行动外,我相信是大家寄托在我身上的祝福和希望给张博带来了好运气!

舒克熊已就位,请求起飞!舒克舒克舒克开飞机的舒克~勇敢的舒克,聪明的舒克,陪着张博环绕北半球啦!回想起这一路的惊险刺激,真是让人不禁冷汗直流,也不得不对张博博士心生敬佩!趁张博在认真的驾驶飞机,我也要静静地思考一下我的熊生……

那天是8月12日,我们从阿拉斯加起飞,预计飞行1小时54分钟后到达朱诺机场。中午12点左右,当我正在对绵延起伏的落基山脉叹为观止时,我们的飞机突然大幅倾斜,开始减速俯冲……按照常理,飞机要在一万五千英尺高度等待降落时,离机场应该有40海里的距离。可是由于夏季是整个西海岸的旅游胜地,航班非常密集,朱诺机场忘记通知我们的飞机准备下降,张博意识到情况不对后,马上与塔台联系请求降落,这时我们的飞机离机场只剩下20海里的距离!但这时机场上空的情况比较复杂,云层较低,下面就是山和海,这时张博只能关闭发动机,飞机进入滑翔状态。但是在紧急下降过程中他又不能撞到山,于是就先向右倾斜45度, 避过山峰后再紧急向左转45度,而且这时候俯冲下降的角度也在45度,所以速度特别快。

时间被无限拉长,就好像坐了一百遍最惊险刺激并且没有安全压肩的过山车,飞机从云里窜出又直奔海面,在我大脑一片空白时,我看到了张博冷静的表情,他自始至终都在熟练镇定的操作,飞机最终平稳的降落在朱诺机场……

你们会看飞机仪表盘吗?让我来教教你们吧!看这里再看那里……额,呵呵,其实我也不会。有张博,我放心!舒克只负责专心卖萌就好~

在经历了这场“生死极速”后,8月17日,张博博士带我驾驶中国首次环球飞行轻型飞机,来到了他曾经就读的伊利诺伊大学香槟分校和考取了飞行驾照的帕克兰航空学院。中国驻美国芝加哥总领事馆官员、伊利诺伊大学领导及当地华人华侨和留学生代表在机场欢迎,看到这么多人关注并支持张博,我心里的自豪感也油然而生。

中国驻美国芝加哥总领事馆总领事洪磊说:征服喜马拉雅山的有五千多人,进行环球飞行的也就350人,这个在中国的历史上曾经是一个空白。而现在张博博士要把这个空白填平。这一路他要向全世界宣讲、介绍中国的丝绸之路,来宣介新时代的“一带一路”!

一个人静静看着窗外总是会想家,张博每天经历这么多困难和挑战,他也应该很思念家人吧……其实我现在最纠结的是,为什么我们去香槟分校,没有喝到很多很多很多的香槟呢……

8月19日,我们离开香槟前往海明威的故居——基韦斯特,从香槟到基韦斯特直线距离985海里,飞行时间5小时45分钟,是本次环球飞行以来单次最长航程。在这段航程中,我们经历了层积云、浓积云和积雨云,多次遭遇剧烈颠簸,为了躲开低纬度雷电活动区域,张博博士多次调整航路,但有了前几次的经验后,我们不再那么慌张害怕,张博也更加镇定自若,飞机最终平安抵达。

身在异乡就会更加思念亲人,所以在8月20日我们抵达华盛顿,看到那么多华人华侨来迎接欢迎我们时,我看到张博脸上洋溢着最真挚最温暖的笑容,舒克心里也充满感动,只可惜没有一只叫贝塔的熊来接我……

张博告诉大家,他将克服困难、安全驾驶、不负众望,完成全部航程!至此,中国首次环球飞行已经完成16000公里航程,占全部飞行距离的40%。

即将进入北极圈,一开始我的内心是拒绝的!你知道接下来的飞行会多危险吗?可是,自己选择的路,坐着也要“飞”完!况且有张博在,再大的困难我们都可以克服哒!

当地时间24日,我们在经过长达三个小时的剧烈颠簸中后到达古斯贝。由于强风的干扰,飞机不得不一直向左侧倾斜20°,张博博士也首次完成了在侧风81节情况下的飞行挑战。天气反复无常,刚刚降落就遇冻雨来袭,我们只好在古斯贝等到天晴后又起飞前往伊卡卢伊特。傍晚时分,我们终于抵达伊卡卢伊特,这里的夏季一过便开始持续降温,最冷的时候气温可达-60℃,福气熊还有厚厚的皮毛御寒,张博博士却要在这样恶劣的环境中继续迎接一个又一个飞行挑战,完成他和我们共同的梦想……

看镜头看镜头,我要把张博拍出大写加粗的帅!北极圈,我们来了!当地时间25日11:00,北京时间26日凌晨3:00,我们终于抵达格陵兰岛小镇康盖卢苏瓦克,这标志着由张博博士驾机执行的挑战环球飞行之旅已完成全部航程的一半!康盖卢苏瓦克位于北极圈内,地理坐标为北纬六十七度,西经五十度,是格陵兰岛西海岸中部小镇,也是本次环球飞行最北端降落点。属于亚寒带气候,方圆几百公里没有人烟,整个大地被一望无际的冰原覆盖。极地狂风吹起的雪团与低空的雾气将天地浑为一体,给飞行增加了很多难度。为了保证进入北极地区的飞行安全,张博博士做了充分准备,飞机上携带了冷水救生艇,每个人都穿上了带有卫星定位装置的全密封保温救生衣,携带了足量食物和水果。

来来来,我请大家吃水果~开玩笑啦,这些可是我们的“救命果”!博士派我来守护水果,眼巴巴看着它们……我不饿我不饿我不饿!冒险还在继续,飞行还在继续,跟“追风”博士一起,跟舒克熊一起,带着梦想一起飞!

中国首次环球飞行的总里程已经超过两万公里,完成了环绕北半球任务的一半。接下来的飞行依旧充满挑战,虽然我一般只负责卖萌,可还是希望为博士做点什么……想来想去,只好希望萌萌哒的自己,能给惊险漫长的飞行带来一些欢乐,希望“福气满满”的自己,能给张博博士带来好运气,不负众望,凯旋而归!

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论