丝路明珠网

点击下载 牛肉面

“敦煌壁画高校公益巡展”走进西北师范大学

来源:丝路明珠网2016-09-03 浏览量:0


9月2日,由中国敦煌石窟保护研究基金会,敦煌研究院和西北师范大学联合举办的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在西北师范大学开幕。

用现代数字技术复制敦煌壁画是敦煌石窟保护的重要手段,本次巡展通过展出现代数字技术复印后的40余幅敦煌石窟和瓜州榆林石窟经典作品,再现了敦煌艺术的神韵。同时将展出西北师范大学博物馆馆藏的24件敦煌经卷和“敦煌守护神”常书鸿的大量手稿及学校敦煌研究成果。

展品的题材涵盖佛经故事、佛像、飞天、供养人、藻井等。其中不乏洪篇巨制,画面造型多样,线条凝练,色彩瑰丽,该展将展至10月15日。

据悉,西北师范大学这所具有厚重历史文化底蕴的百年老校,是国内开展敦煌学术研究较早高校之一,敦煌经卷的收藏量也居全国高校前列。该校博物馆收藏有24件敦煌经卷,其中22件为学校历史系于上世纪50年代初在兰州市购得,另外2件为1984年6月西北师范大学敦煌学研究所从民间购得。所有24件敦煌经卷经甘肃省文物鉴定委员会及敦煌研究院敦煌文献研究所有关专家鉴定,确系出自敦煌莫高窟藏经洞之物,其中19件已被收入《甘肃藏敦煌文献》供学者研究。《大般若波罗密多经》、《大乘密严经》、《大乘无量寿宗要经》、《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经卷第一》等8部汉、藏文敦煌经卷于2007—2008年相继入选第一批、第二批《国家珍贵古籍名录》。

西北师范大学校长刘仲奎指出,该校历来十分重视敦煌学研究,在文学、历史、艺术、传媒等相关学科在敦煌学研究领域取得了突出成果。该校将以此为契机,进一步加强对敦煌艺术与文化的研究,弘扬敦煌文化,为传播和发展敦煌文化、传承和弘扬中华民族优秀传统文化,做出更大的贡献。

“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”曾在清华大学、中国人民大学、中央美术学院、武汉大学和河西学院等高校举办,展览取得了良好的效果,得到了社会各界的普遍好评。为了配合本次展览,敦煌研究院和西北师范大学还将举办敦煌历史、敦煌艺术方面讲座,以便于学子们更加全面地了解敦煌艺术。

通过数字高科技,将几乎原大的敦煌壁画高保真复制品的展示,并送到高校,使学生们可以近距离地欣赏和学习敦煌艺术,可以现场学习临摹古代绘画技法,从艺术的角度感受中国优秀传统文化的魅力。

尽管艺术家是应该去现场,亲自与古人对话。洞窟空间有限,大量的人进去会对壁画产生影响。但现在数字艺术使得我们能清楚地看到敦煌壁画艺术,使敦煌壁画保护和展览两不误。希望观众能通过这个展览了解敦煌壁画,使我们的文化得以传承。

2016敦煌文博会最新宣传片来袭!你准备好了吗?

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论