丝路明珠网

点击下载 牛肉面

为敦煌支撑起生态保护屏障 疏勒河向下游集中送水

来源:丝路明珠网2016-09-12 浏览量:0


正值初秋,疏勒河一路奔腾,向下游自然保护区集中输送着生态水,为敦煌支撑起生态保护的屏障。

记者从省疏勒河管理局了解到,从7月下旬到现在,位于疏勒河中游的双塔水库已持续向下游输送生态水1.3亿立方米。沿着天然河道,这些生态水源源不断地向下游汩汩流淌,不仅浸润着河道两岸的胡杨、红柳,而且使下游自然保护区的野生枸杞、罗布麻、芦苇等天然植被葳蕤丛生,重现生机。

据介绍,截至目前,今年疏勒河到达西湖自然保护区东端——柳园至敦煌公路桥涵断面的水量已超过2000万立方米。这表明,国家实施的《敦煌水资源合理利用与生态保护规划》取得了成果。

疏勒河是我省三大内陆河之一,其下游的敦煌西湖国家级自然保护区是阻止塔克拉玛干、库姆塔格两大沙漠合拢的最后一道防线,疏勒河流域的生态保护对甘肃乃至西北的生态屏障建设都有着十分重要的意义。

多年来,省疏勒河管理局在保障流域工农业生产和生活用水的前提下,每年都向下游排放一定量的生态用水,有效缓解了下游河道两岸和绿洲的生态环境恶化。为了有效保护敦煌绿洲,在党中央、国务院的高度重视下,2011年国家启动了《敦煌水资源合理利用与生态保护规划》。在疏勒河流域内实施了灌区节水改造工程、干流河道治理工程和水权制度建设等措施,通过上游水库下泄生态水,最终恢复疏勒河的全线通水,实现保护中下游生态环境的目标。

今年,省疏勒河管理局抓住汛期中上游降水偏多、来水量较大的有利时机,加强干流水资源统一调度管理。他们在统筹农业灌溉、工业用水、发电生产和防汛工作的基础上,“挤”出更多的生态水量,集中时间向下游下泄。截至目前,与去年同期相比,双塔水库今年已向下游多输送了生态水6000多立方米。

目前,省疏勒河管理局正在进一步采取措施,加大灌区节水改造力度,加紧疏通下游河道,尽最大努力提高输水效益,力争早日让《敦煌水资源合理利用与生态保护规划》“北通疏勒”的愿景变为现实。

甘肃日报

相关专题链接:首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论