丝路明珠网

点击下载 牛肉面

独家!莫言:嘉峪关真是一个前途非常美好的城市

来源:丝路明珠网2016-09-24 浏览量:0

浪里格朗!今天是第五届嘉峪关国际短片展第二天!各大活动、论坛依次展开各位重量级嘉宾也一 一登场激动ing~!!

昨天记者独家专访莫言真是幸福感爆棚!今天带来独家视频!大家快来看!

(在那之前我们先小小的了解一下莫言

2000年,莫言的《红高粱》入选《亚洲周刊》评选的“20世纪中文小说100强”。2005年《檀香刑》全票入围茅盾文学奖初选,2011年莫言荣获茅盾文学奖。

看这里!莫言说了这些话

提问:您觉得纪录片与文学是一个什么样的关系呢?

莫言:我想对作家来讲,纪录片就我们体验生活,认识生活,丰富知识的一种方式,所以在当今这样的时代里,我们当然可以坐飞机去很多不同的地方,面对这个广大的世界,你一个人的足迹所能够踏上的地方,还是很少的,一个人所能够了解到的人群也是很小的,纪录片是帮助我们开阔了我们的视野,增加了我们的阅历,让我们占有更丰富的知识,我觉得对创作者很有帮助的。

提问:想请莫言老师,给我们嘉峪关的广大文学爱好者,在文学阅读以及写作方面给一些建议?

莫言:对任何一个作家来讲,大概写作都遵循着走着基本差不多的道路,首先,作为一个书迷,作为一个读者,广泛的阅读,在阅读当中培养对文学的兴趣,也提高了自己的鉴赏能力,然后读多了吗你跃跃欲试,拿起笔来开始写作,我们写作首先还是从自己熟悉的生活写起,从自己身边的人写起,写自己的经验,写自己的亲友,慢慢地扩大自己的阵地,再一个我想写作的初期,不要回避模仿,模仿是一种很好的写作训练,就像写书法,刚开始你可以临摹,你可以临摹很多书法家的书法作品,然后在这个过程当中,慢慢地发现自我,培养自己的风格,写作也是一样,你可以借鉴,模仿很多作家,然后最终形成自己独特的风格。

提问:您有自己喜欢的作家吗?

莫言:作家里面我想,一个人要崇拜一个前辈作家是比较容易的,是吧,像托尔斯泰,晓罗霍夫,国外的作家我都很崇拜,当代作家像鲁迅啊,沈从文啊,也都是我当年写作的时候学习过的导师级的人物。

提问:当今社会多媒体的迅速发展,网络、电视让很多人疏远了书本的阅读,沉迷于网络视频、小说,对人类文化的经典作品不愿意去读,有些人甚至觉得文化经典作品对自己生活产生不了作用。对于这种现象,您有什么样的看法或者建议呢?

莫言:这个很多事情就是无可奈何花落去,最后似曾相识燕归来,是吧,尤其关于小说这个未来这种担忧,50,60年前就有吧,我看上个世纪80年代,当美国好莱坞的大片在中国引起了很多这种观众的热捧的时候,有很多作家叹息,感叹对小说的担忧,几十年过去了,小说依然存在,当今这个时代,纸媒体的书当然是会受到手机阅读,网上阅读的冲击,但是我想作为一种艺术样式是会长期存在的,很多事情,转一圈也许就转回来了。一个人的阅读也是循环的过程,也许你在十八岁的时候读过的经典,再过几十年回头看,经典所以是经典,它在历史的长河当中经过这种时间的确认,它是一代又一代的读者,读者不是哪一个机构评定的,是在时间的长河里读者的阅读来确定的,所以我想它的地位是不可动摇的。

(嘉峪关广播电视台)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论