丝路明珠网

点击下载 牛肉面

兰州高速六出口将披新装城区面山绿化要全覆盖

来源:丝路明珠网2016-09-26 浏览量:0

资料照片

“1234”总体思路

◆围绕“一条主线”:山水城市建设

◆突出“两个重点”:服务城市发展满足市民需求

◆增强“三个功能”:生态功能景观功能休闲功能

◆实现“四个转变”:职能定位从绿化管护向生态服务转变

管理管护从“粗放式”向“精细化”转变

开发建设从各自为政向整体打造转变

发展目标从以“绿”为主向依山造景转变

如何建设山水城市,打造生态两山、魅力两山、宜游两山……市南北两山指挥部日前召开研讨会,大家就这一话题各抒己见,探索性提出了两山发展“1234”总体思路。

研讨会上,大家认为没有观念的更新,就不会有发展的突破;没有观念的超越,就不会有发展的跨越;没有观念的领先,就不会有发展的飞越。大家探索提出了两山发展“1234”总体思路。即:坚持以生态文明建设为引领,围绕“一条主线”(山水城市建设),突出“两个重点”(服务城市发展、满足市民需求),增强“三个功能”(生态功能、景观功能、休闲功能),实现“四个转变”(职能定位从绿化管护向生态服务转变,管理管护从“粗放式”向“精细化”转变,开发建设从各自为政向整体打造转变,发展目标从以“绿”为主向依山造景转变),努力打造“生态两山”、“魅力两山”、“宜游两山”。

与会者认为,两山生态建设正处于提质增效、提档升级的关键时期。只有善于抓主抓重,敢于动真碰硬,才能推动两山全面可持续发展。一是突出重点,狠抓项目落实。要积极主动争取天保工程、三北五期工程、森林抚育等项目,提升南北两山绿地系统的综合功能。全面“除斑治秃”,实现两个全覆盖,即:实现高速六大出口可视范围1000米绿化全覆盖,实现城区面山绿化“全覆盖”。全力做好兰州至中川城际铁路沿线景观廊道建设项目,实施五大通道沿线护坡景观绿化,“擦亮”城市窗口。借助国家生态安全屏障综合试验区等政策平台,做好项目凝练,采取PPP等方式,为南北两山生态建设可持续发展奠定基础。二是打造亮点,狠抓景观提升。严格依照《两山总体规划》,规划编制十二大景区,重点推进九州台、大兰山、五一山、徐家山、仁寿山、金城公园、沈家岭红色景区等大景区建设,鼓励支持有条件的景区申报4A级景区,实现两山景区提档升级,打造南山生态绿化、北山休闲旅游的全景兰州。在南北两山城区重点区域,建设登山步道、游人步道、公共厕所等基础设施,增强两山服务功能。

充分利用两山资源,寻求旅游文化产业与生态环境共同发展的平衡点,突出南北两山的独特价值、文化内涵和历史风貌,为市民提供类型多样、文化丰富、功能全面的绿色生态服务,使“生态两山”、“魅力两山”、“宜游两山”得到彰显。三是破解难点,狠抓承包单位管理。围绕《两山管理条例》的实施,稳步推进承包单位管理改革,加强考核管理,规范承包合同,严格流转程序,建立承包单位能进能出的管理机制。对南北两山各种会所和农家乐进行彻底整治和规范,健全长效管理机制,引导开放承包单位场地及基础设施,让广大市民共享其服务设施与绿化成果。(兰州日报)

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论