丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【新华社】中国首次环球飞行顺利完成 机长精心准备两年

来源:丝路明珠网2016-09-26 浏览量:0

张博(资料图)

24日15时30分许,张博驾驶的一架单引擎涡轮螺旋桨飞机TBM700平稳降落在首都国际机场。至此,历时49天、航程4万多公里的中国首次环球飞行顺利完成。

最后一段航程于当日中午从甘肃兰州中川机场起飞,全程约1200公里。落地后,成为中国首次环飞第一人的张博通过电话告诉记者:“过去的49天,我们遭遇到许多意想不到的情况,但整个飞行进展还算顺利,我要感谢我的团队,也感谢所有支持和帮助我们的人。”

中国首次环飞团队中,54岁的张博担任机长,此外还有“60后”随机记者杨德灵、“40后”机械师奥威尔·雅格、“90后”翻译刘可欣和“80后”工程师冯国轩。

8月7日,中国首次环飞团队从首都国际机场启航。其基本路线为:从俄罗斯飞越白令海峡到达美国阿拉斯加,沿北美大陆西海岸向南飞过加拿大进入美国旧金山,而后向东横穿美国大陆,再从纽约飞至加拿大魁北克,飞越北冰洋进入冰岛,再经欧洲大陆进入土耳其,沿古丝绸之路向东飞行,从哈萨克斯坦进入中国,沿新疆、甘肃返回北京。

张博说:“我们原计划途经20个国家,但在进入土耳其前更改过部分路线,最终经过的国家是23个,原计划用时58天、经停50多个机场,实际用时49天、经停44个机场。这得益于我们事先进行了周密的计划和整个团队的密切合作。”

世界环飞组织对“环球飞行”的定义是:从某地起飞,最后回到该地,穿过地球所有子午线,航线绕地球一周,且由同一位飞行员完成所有航程,在整个过程中使用同一架飞机,总航程超过南北回归线长度。

此前,全球已有350多人次驾驶轻型飞机环球飞行,但还没有一次是从中国起飞完成环球飞行。身为一家企业负责人的张博萌生了挑战中国首次环飞的梦想,为此进行了两年精心准备。

(新华社)

相关链接:【大公网】中国首次环球飞行今日抵京 中国环飞第一人诞生

                  【中新网】中国首次环球飞行结束 历时49天飞行逾4万公里


  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论