丝路明珠网

点击下载 牛肉面

【精彩瞬间】国家文物局局长刘玉珠:丝绸之路的传承与保护

来源:丝路明珠网2016-09-30 浏览量:0

国家文物局局长刘玉珠在丝绸之路敦煌文化博览会上作出主旨发言,就丝绸之路文化遗产的保护与传承进行交流和研讨。

丝绸之路文化内涵

刘玉珠(1957年12月——),男,汉族,安徽怀远县人,大学本科学历,法学学士学位。1974年11月参加工作,1976年11月加入中国共产党,现任文化部党组成员,国家文物局党组书记、局长。

本次文博会的举办地敦煌,作为莫高窟的管理研究机构,敦煌研究院成立72年来依靠国家投入,政府支持,以及几代莫高窟人的心血智慧和共同努力,莫高窟的保护已逐步从抢救性保护过渡到预防性保护。

而整个丝绸之路,又有多少个像敦煌这样的文化圣地?

丝绸之路保护与传承

丝绸之路是欧亚大陆上不同国家和不同民族共同创造的大动脉。

丝绸之路也是政治交流之路。张騫本身就是作为政治使者出使西域,打通了西域各国,其政治意义巨大。到唐代时期,丝绸之路沿途各国政治使者更是往来不断,共同铸就丝绸之路丰富的政治交流之路:诸如中国的丝绸、瓷器、冶铁技术、造纸、火药、凿井技术、漆器技术;谷子、高粱、桃、梨、杏、生姜、黄连、大黄、玫瑰、樟脑、肉桂、姜黄、水稻、麝香等植物或植物产品沿丝绸之路西传。大量西域物产也经丝绸之路不断传入中国内地,诸如良种马匹、孔雀、狮子、犀牛等珍禽奇兽,葡萄、苜蓿、胡麻、胡瓜、蚕豆、核桃、石榴、胡萝卜、葱、蒜等植物,宝石、玉石、盐卤、硫磺等矿产。

丝绸之路更是民族文化交流之路。千百年来,有数以百计的部族或民族在丝绸之路穿过的地区生息繁衍和迁徙不止,既有逐水草而居的游牧民族,也有散居于绿洲之上的农商民族。

古代东西方的文明古国,西方文明、儒家文明、伊斯兰文明和印度文明都在这条路相遇、交流和交融。佛教、伊斯兰教、祆教、摩尼教、道教、基督教和东正教等世界各大宗教都经过丝绸之路得以向东西方扩散。众多的艺术形式也都经过丝绸之路向东西方传播,诸如佛教艺术、和田绘画、龟兹乐舞、高昌乐的流入内地。琵琶、箜篌、胡笳、横笛等众多乐器传入中原。大量的民间技艺也通过丝绸之路传播到东西方。

直到如今,丝绸之路沿线历史文化遗迹密布,诸如白马寺、龙门石窟、敦煌莫高窟、吐鲁番土峪沟和伯孜克里克千佛洞、库车石窟群、犍陀罗佛教遗址等,都昭示着这种东西方文化交流的广度和深度。

敦煌是丝绸之路重要的文化标志,保护丝路文化不仅是国家文化的象征,也是从前人的智慧中收获启示。

丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,既是丝路文化的敦煌展示,也是中国文化的世界表达。随着“一带一路”战略的逐步实施,文化的丰富性和多元化使古老的丝绸之路再次焕发出前所未有的勃勃生机,为未来世界经济文化的发展提供了一种可以期待的多级经济繁荣发展、多元文化交流融合的前景。

从中国的视角看,丝绸之路是中国古代凿通的贯通东西方的交通大动脉,反映出中华民族古代走向世界的历史。

从世界的角度看,丝绸之路是古代西方世界通往中国之路,反映出西方对中国认知和交流的历程。

从文化角度看,丝绸之路是世界文明交汇之路,反映出东西方文化交流的轨迹。

丝绸之路是人类历史上的大舞台。时至今日,丝绸之路已经是中国的文化品牌了。

为保护好这些人类文明的宝贵财富,中国政府在本国丝绸之路文化遗产保护的法规体系、管理体制、规划编制、维修保护和展示利用等方面开展了大量的工作。

现在,更是要高度重视沿线国家在丝绸之路文化遗产保护领域的人文交流。

而中国作为一个负责任大国的眼界与担当,在如此庞大的文化体系交流中更多体现的是文化的传承。

举办丝绸之路论坛的意义

【领略丝绸之路的独特文化魅力】

丝绸之路,一条古代贸易交流路线,穿越中亚、翻过帕米尔高原、抵达西亚。

陆上丝绸之路以西汉都城长安(今西安)为起点,东汉时期以都城洛阳为起点,跨越陇山山脉,穿过河西走廊,通过玉门关和阳关,抵达新疆,沿绿洲和帕米尔高原通过中亚、西亚和北非,最终抵达非洲和欧洲。海上丝绸之路则以中国东南沿海为起点,经东南亚、南亚、非洲、最后到达欧洲。丝绸之路不仅是中国联系东西方的“国道”,也是整个古代中外经济及文化交流的国际通道。

越两千年的时空,沿线不同文明、不同文化、不同宗教的相互碰撞,共同推进着东西方经贸交流、文化融合和文明多样性的发展。

在为整个人类家族共同繁荣作出重要贡献的同时,她的又一重大意义就是为后人留下了极为丰富的文化遗产。

1877年,德国地理学家费迪南·冯·李希霍芬男爵在其《中国》一书中提到丝绸之路概念,赢得当时人们的广泛认可,从此取代“佛教之路”和“玉石之路”。

中国史籍《穆天子传》记载,早在公元前10世纪,周穆王就携带丝绸、金银西行至昆仑山,会见王母娘娘,互作歌谣,并携带和田玉回到中原。

安阳殷商时期妇好墓出土的昆仑山玉石证明中原与内地交往早在远古时代就已开始。

公元前2世纪,西汉张骞两度出使西域,凿通西域,人们大多认为这是丝绸之路开通的源头。

丝绸之路贯通东西方,共有三条线,即南线,出甘肃敦煌,折向西南,经今天若羌、且末、和田、莎车、塔什库尔干,翻越帕米尔进入南亚;第二条出甘肃敦煌,西行至楼兰、北行至吐鲁番,西行至库尔勒、库车、阿克苏、喀什,进入中亚地区南部;第三条是出甘肃敦煌,西行至哈密、乌鲁木齐、伊宁,进入中亚大草原,西行西亚和欧洲。如果按照三条路各自的特点看,这三条路可分别称作“草原森林丝路”、“高山峡谷丝路”和“沙漠绿洲丝路”。

丝绸之路的开通,在印度、东南亚、中东、欧洲、非洲与中国之间开创了贸易交流的新纪元。

来源:丝路明珠网

相关新闻:

丹增:和而不同 互利共赢

蒙曼:没有丝绸之路,北京人可能吃不到“麻酱凉面”!

“敦煌女儿”樊锦诗的励志敦煌

莫言的妙语连篇给文博会锦上添花

连辑:敦煌文化是充满理性主义色彩的精神性文化

更多精彩请点击【首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论