丝路明珠网

点击下载 牛肉面

千年药乡甘肃宕昌:药草千年藏金露 电商助推名天下

来源:丝路明珠网2016-09-30 浏览量:0

9月28日,以“长征胜利八十年 千年药乡大变迁”为主题的“纪念红军长征胜利80周年暨旅游文化艺术节·道地药材电商展示会”在宕(tan)昌县开幕。

宕昌县中药材资源十分丰富,自古有“千年药乡”之美誉,居全省中药材品种资源首位,是全国重要中药材主产区之一,其中当归、党参、大黄、黄芪四大宗中药材先后通过农业部地理标志认证。

宕昌县委书记李平生说,为了打开药材销路,宕昌县电子商务发展迅速,有效带动了旅游和农特产品生产加工、仓储物流业的快速发展。今年宕昌被确定为“全国电子商务进农村示范县”,电子商务已经成为拉动全县经济发展的强力引擎。同时,宕昌县顺势而为,探索创新,在养生药膳网货品牌开发、中药材电商平台建设等方面取得了显著成效,为中药材产业发展注入了新的活力,宕昌“药膳料包”和中药材饮片等中药材产品,深受广大消费者青睐。

在药材展销会会场,小编采访了现场一家为“福柴百味”的网店。为了适应现代人的饮食习惯,该公司还研发出各种功效的养生药膳包,去年销售量达5万多包。

回忆起90年代当地中药材种植的“繁盛时期”,这位店主小张说,当地的水和气候都适合中药材的生长,尤其是当归和红芪,药性特别好,甘肃陇西、广西、广东的客商都来此收购,后来宕昌县在承办了中国甘肃陇南(宕昌)中药材产地对接洽谈会之后,“电子商务”和网络化销售的理念被带进了深山。

2014年7月,小张获得了第一份“网络订单”,一位广东客商“点名”需要手工切片中药材600多公斤,至此成为了张军的老客户。

宕昌县商务局局长程刚介绍,2014年该县成立了电子商务中心,从最初的两三家淘宝店,目前该县共有网店1020家,累计线上交易额达到1.2亿元。同时,该县还加快电子商务扶贫服务站点工作,构建助农增收新渠道。以全县150个建档立卡村为重点,与整村预脱贫村相对接,下达了建设1个县级电商扶贫服务运营中心,6个乡级电商扶贫服务站,42个村级电商扶贫服务点,目前,已建成乡级服务站4个,村级服务点7个。

2016年,宕昌县还将和阿里巴巴合作实施“千乡万村计划”和国家电子商务进农村项目,推进农村淘宝的发展。张军说,电商让中药材走向全国,让过去守着富庶依旧贫困的日子远去,同时返乡创业的年轻人也多了起来。

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论