丝路明珠网

点击下载 牛肉面

李金早:“百搭”旅游 旅游也要“+”

来源:丝路明珠网2016-10-10 浏览量:0

十一节庆一过,旅游大军的热浪渐渐退去,每年的扎堆旅游似乎都成为一种常态,这旅游本来是要散心的,可节庆假期就那么几天,到底去哪旅游、如何旅游成了大难题。

我们知道中国旅游大多是景点旅游,封闭的景点景区建设、经营与社会是割裂的、孤立的,有的甚至是冲突的,造成景点景区内外“两重天”,这也成为了“扎堆”旅游的原因之一。而旅游业发展到现在,已经到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,仅仅是单一的景点不但造成当地旅游环境资源的负担,更是让游客无法真正领略到当地人文自然景观。

在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会高峰会议分论坛中,国家旅游局局长李金早发表了主旨演讲,提到了“全域旅游”。

李金早说道,全域旅游就是要突破以往的景点景区模式,以一个区域为整体来系统地规划、建设、发展旅游,将旅游产业与其它产业更加协同、协调、有效地结合。全域旅游不仅符合中国国内旅游发展现状,也有益于发展与沿线国家的旅游合作。在全域旅游的模式下,我们与“一带一路”沿线国家的合作,就不再是旅游部门单一的合作,而是一个区域和伙伴国省区全面的合作;不单是景点景区之间的合作,而是全旅游业界的合作;不单是旅游企业之间的合作,而是旅游企业与当地居民共建共享的模式,通过沿线国家旅游企业之间的合作,带动丝路沿线国家民众共享旅游资源。以“旅游+”的理念,推进一带一路旅游合作,发展商务旅游、工业旅游、农业旅游、林业旅游、康养旅游和研学旅游等新业态,推动优势叠加,产生旅游本身意想不到的效果。所以发展“百搭”的旅游模式,才能真正实现”旅游+“。

其中李金早也提到,敦煌作为丝绸之路文化重镇,对于中国旅游的发展也是功不可没。敦煌只有20万人口,但去年一年旅游产业的收入就占GDP比重55.4%就业方面相当于整个城市有一半的劳动力都在旅游行业。走近敦煌,全城覆盖的WiFi让游客可以感受到历史文化和现代科技相融合的魅力。

李金早简介:

汉族,1958年1月生,湖北仙桃人,1976年2月加入中国共产党,1978年12月参加工作,中国社会科学院研究生院政治经济学专业毕业,研究生学历,经济学博士。曾任商务部副部长、广西壮族自治区党委常委,自治区人民政府副主席、党组成员,兼广西国际博览事务局局长、党组书记、广西壮族自治区党委第八、九届委员。2014年11月3日,国家旅游局召开干部大会。中共中央组织部副部长王尔乘同志在会上宣布了中央关于国家旅游局主要负责人职务调整的决定。中央决定,李金早同志任国家旅游局局长、党组书记。

更多精彩内容点【首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论